ИГ лишилось почти всех нефтяных месторождений в Ираке

РИА Новости

боевик_Исламское государство

Террористическая группировка «Исламское государство» лишилась почти всех месторождений нефти на территории Ирака.

Об этом пишет Suddeutsche Zeitung со ссылкой на доклад федеральной разведывательной службы ФРГ, предоставленный правительству, передает РИА Новости.

В марте, по данным издания, немецкая разведка получила фотографии со спутника, свидетельствующие о пожарах в двух районах нефтедобычи к северо-востоку от Тикрита. Таким образом, сообщила разведка, в руках ИГ осталось только одно месторождение нефти в Ираке — Кайяра недалеко от города Мосул, которое дает 2 тысячи баррелей нефти в день. По оценке специалистов разведывательной службы Германии, это составляет 5% от добычи нефти, доступной ИГ в недавнем прошлом.

Разведывательная служба ФРГ полагает, что ИГ добывает нефть, используя старое оборудование, и испытывает нехватку специалистов. Сирийские месторождения не могут восполнить недостающее количество нефти, в силу этого «Исламское государство» не в состоянии осуществлять «сколько-нибудь значительный экспорт нефти» и «их важнейший источник дохода» находится «под ударом», отмечают специалисты разведки в докладе.

Группировка ИГ, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных в Ираке и Сирии территориях халифат и стремится расширять свои границы. Присягу ИГ принесли различные группировки в Ливии, Египте, Афганистане, Нигерии.




Комментирование закрыто.