Иерусалим должен оставаться столицей Израиля, — Обама

"Хвиля"

Президент США Барак Обама убежден в том, что Иерусалим — столица Израиля и должен ею оставаться, эта позиция американской администрации остается неизменной уже много лет, заявил журналистам президентского пула официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Определение Иерусалима как «единой и неделимой» столицы Израиля, присутствовавшее в программе Демократической партии 2008 года, было изъято из нынешней программы, или, как ее еще называют, платформы. На демократов обрушились с критикой республиканцы и представители произраильского лобби. После этого, как сообщили СМИ, Обама настоял на возвращении формулировки в текст программы, что спровоцировало конфликт между делегатами прошедшего на этой неделе партийного съезда.

«Платформа отражает позицию президента. Иерусалим является и должен быть столицей Израиля. Это также вопрос политики США. Статус Иерусалима должен быть определен сторонами на переговорах в рамках всеобъемлющего мирного соглашения. Это та же позиция, которую отстаивали президент Буш и президент Клинтон», — сказал Карни журналистам на борту президентского самолета.

Расшифровку пресс-брифинга распространила пресс-служба Белого дома.

Официальный представитель Белого дома подчеркнул, что президент вовсе не хочет предвосхищать итоги переговоров.

«Не более, чем администрация США предвосхищала итог переговоров при Клинтоне и Буше. Это позиция американского правительства», — отметил он.

Карни подтвердил, что внесение изменений в итоговый текст платформы — личная инициатива Обамы.

«Как только он узнал, что формулировка не соответствует платформе 2008 года, он поручил своим сотрудникам изменить ее. Если бы он детально изучал текст, каждый его аспект и каждую страницу, он стал бы первым президентом в истории, который это сделал», — подчеркнул официальный представитель Белого дома.

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США. Накануне выборов и демократы, и республиканцы всячески демонстрируют свою лояльность по отношению к Израилю, надеясь снискать доверие американских евреев — важной части электората, к тому же способной оказать существенную финансовую поддержку кампании.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, «единой и неделимой» столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.

Источник




Комментирование закрыто.