HRW не подтверждает использование фосфорных боеприпасов на Донбассе

Украинская служба ВВС

Донецк 7

Правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что на востоке Украины зафиксированы случаи использования зажигательного оружия.

Однако в отчете организации не уточняется, какая именно из сторон конфликта отвечает за это. При этом не подтверждается применение боеприпасов с белым фосфором, сообщает Украинская служба ВВС.

Как говорится в совместном докладе Human Rights Watch и Международной клиники по правам человека Гарвардской юридической школы, в Украине зафиксированы использования боеприпасов с зажигательной смесью в установках «Град» в двух населенных пунктах. Представители HRW задокументировали в августе и октябре использование такого оружия в Иловайске и в деревне к югу от Донецка — Луганском.

«Жители Иловайска рассказали Human Rights Watch, что оружие, похожее на фейерверк, падало в течение трех ночей в северо-западной части города и сожгло три дома. Они не могли точно определить дату атаки, хотя один житель сказал, что это было после 14 августа и, возможно, в то время как происходили интенсивные бои между украинскими военными и пророссийскими повстанцами», — говорится в докладе правозащитников.

Наблюдатели нашли в поле в 18 км от Иловайска заброшенные огневые позиции с несколькими 122-миллиметровыми ракетами от установок «Град», оснащенными боеголовками с шестиугольными капсулами, которые горят в течение двух минут.

Во время посещения Луганского в августе, местные жители рассказали, что «что-то вроде фейерверка» упало на их село в ночь на 26 июля. Они указали, что огонь было трудно потушить. Несколько домов сгорели, однако местные жители не могли определить – из-за «фейерверка» или из-за обстрела с «Градов».

Представители HRW сообщают, что нашли обломки капсул с зажигательной смесью в обоих местах.

«Human Rights Watch не определил, кто совершил атаки ни в Иловайске, ни в Луганском», — сказано в докладе.

В докладе сказано, что во время атак в Иловайске и Луганском не используется оружие с белым фосфором, о чем ранее заявляли российские медиа и представитель России в ООН, которые обвиняли украинских военных в использовании таких боеприпасов.

«Подконтрольные Кремлю и прокремлевские СМИ представляли недостоверные доказательства», — говорится в заявлении правозащитников.

«Эксперты Human Rights Watch обнаружили, что кадры этих атак не изображают белый фосфор или любой другой тип зажигательного оружия», — говорится в докладе по сюжетам телеканала LifeNews.

Украина также отрицала использование боеприпасов с фосфором.

«Даже если эти обвинения оказались необоснованными, тот факт, что Россия использовала их как основание для критики Украины, показывает, что белый фосфор все чаще рассматривается как недопустимое оружие на международном уровне», — говорится в докладе.

Доклад обнародовали во время ежегодной встречи стран, которые являются участниками Конвенции о применении конкретных видов обычного оружия (CCW), которая проходит в Женеве. Протокол этого договора запрещает определенное использование зажигательного оружия, однако, как отмечают правозащитники, есть недостатки, которые следует учесть.

Правозащитники предлагают запретить использования зажигательного оружия в населенных пунктах, а также определиться с применением боеприпасов с белым фосфором, которые используют для дымовой завесы или освещения, однако, как говорят правозащитники, вызывают те же последствия, как и другие зажигательные боеприпасы.




Комментирование закрыто.