Хроники «покращення»: за 8 месяцев импорт превысил экспорт на $12,6 млрд

Дмитрий Гонгальский

Появление своего ТВ-канала у Нацбанка не случайно. Страна соскучилась за Кашпировским. Кто как не НБУ способен обеспечить душевное равновесие граждан, испытывающих сильный дискомфорт от возможных курсовых колебаний и потери своих сбережений

Расшатавшиеся нервы вкладчиков в июле–августе уже привели их к резкому изменению предпочтений. Клиенты вдруг стали открывать валютные вклады, пренебрегая ставками по депозитам в гривне под 25% годовых и выше. Причем смена их настроений по симптоматике напоминает легкое расстройство нервной системы. Всего за август валютные вклады увеличились на 4 млрд грн, тогда как сбережения в гривне подросли всего на 150 млн грн.

Скупка наличных долларов тоже в последние летние месяцы как минимум вдвое превышает весенние показатели. Население в июле–августе «затоварилось» в общей сложности на $1,3 млрд. В общем, срочно требуется успокоительное. В Нацбанке не заставили себя долго ждать.

Денежные власти спокойно и, главное, «доходчиво» объяснили гражданам, что переживать им собственно не за что. Платежный баланс страны остается профицитным. Как следует из статистики, за июль–август страна получила дополнительные $1,4 млрд. И за восемь месяцев он в плюсе на $304 млн. Более того, по итогам года есть все шансы, как заверяют денежные власти, сохранить профицит. А потому каких-либо оснований для девальвации гривни не существует. Остается только добавить: «В Багдаде все спокойно!».

Смущает лишь явное несоответствие потребностей страны и ее возможностей. В этом году Украина намерена выйти на рекордные показатели импорта. Только за восемь месяцев 2012-го импорт товаров превысил экспорт на более чем $12,6 млрд. Чтобы понимать, насколько велика эта цифра, заметим, что в кризисный 2008 год страна ушла в минус по балансу товаров на $16 млрд. Такой же показатель был и по итогам 2011-го. А учитывая, что сейчас мы на 30% быстрее наращиваем негативное сальдо, за оставшиеся месяцы можем добраться до абсолютного рекорда — минус $21 млрд.

В этом году Украина намерена выйти на рекордные показатели импорта

Возникает естественный вопрос: откуда у государства деньги на такие расходы? Ведь чтобы сохранять валютную стабильность при нарастающем импорте, необходимо регулярно получать валютную подпитку. Украинские экспортеры с этой задачей справляются все хуже. Темпы роста продаваемой продукции на внешних рынках составляют жалкие 3% и, скорее всего, к концу года вообще обнулятся. Цены на металл — основной продукт украинского экспорта — упали почти до кризисных значений и не подают признаков жизни. В свою очередь металлурги вынуждены сокращать производство. Как финансировать растущую дыру? Да очень просто. Как говорят, если нельзя, но очень-очень хочется, то можно. Достаточно лишь занять деньги на внешних рынках или «создать условия» для привлечения инвестиций, убедив олигархов поделиться валютной выручкой.

Новые долги стали основным фактором, спасающим гривню от девальвации. Финансовый счет платежного баланса растет как на дрожжах. За восемь месяцев этого года Украина смогла привлечь на $8 млрд больше, чем пришлось отдать. В 2011-м «успехи» были скромнее. Тогда страна вышла на эту же цифру по итогам года. Сейчас же в запасе еще осталось три месяца. Занимай — не хочу. Правда, сейчас банки перестают выдавать кредиты малому бизнесу.

Основная сумма денег приходит к нам по так называемой статье «средне- и долгосрочные кредиты и облигации». Поступления составили аж $5,4 млрд. Половину заняло государство, чтобы тут же вернуть по предыдущим обязательствам. Остальное — предприятия и банки.

Еще на $4 млрд поддержали платежный баланс так называемые портфельные инвесторы. По сути, речь идет о репатриации ранее выведенных из страны капиталов через офшорные зоны. Но в любой момент этот источник денег может прекратиться. Бизнес крупных промышленных групп уже не может чувствовать себя настолько уверенно, как ранее, ввиду явно не самой благоприятной конъюнктуры на внешних рынках.

В 2008 году портфельные инвесторы тоже любили вкладывать деньги в Украину. Потом все быстро прекратилось. А поскольку вероятность такого развития событий велика, нужны новые кредиторы. Точнее, кредитор. Без поддержки МВФ удержать экономику от обвала в следующем году точно не удастся. А пока можно «подогреться» еврооблигациями и внешними кредитами, привлекаемыми госкомпаниями.

Источник: Контракты




Комментирование закрыто.