Хорошковский: Украина проведет еще одну реформу — институционную!

Украина проведет институциональную реформу в сфере выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в течение 2012-2014 годов. Об этом заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, комментируя распоряжение Кабинета министров «Некоторые вопросы проведения институциональной реформы в сфере исполнения будущего Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», которое было принято на заседании правительства 10 октября 2012 года.

В.Хорошковский напомнил, что 19 декабря 2011 г. на очередном саммите Украина — ЕС были завершены переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, которым определяется качественно новый формат отношений на принципах политической ассоциации и экономической интеграции.

«С целью подготовки к имплементации будущего Соглашения об ассоциации правительством принято распоряжение «Некоторые вопросы проведения институциональной реформы в сфере исполнения будущего Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», которым утверждена Концепция и План проведения институциональной реформы в сфере исполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Предполагается провести институциональную реформу в течение 2012-2014 годов», — заявил первый вице-премьер.

По его словам, на первом этапе необходимо будет разработать национальный механизм координации деятельности по реализации Соглашения об ассоциации, на втором — подготовить программу имплементации Соглашения и информационно-коммуникационную стратегию повышения уровня информированности общественности по вопросам европейской интеграции, на третьем — усовершенствовать систему управления персоналом и механизм привлечения и использования помощи ЕС.

Также В.Хорошковский добавил, что принятие акта будет способствовать привлечению помощи ЕС (около 10 млн. евро) на поддержку работы по подготовке к внедрению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В сентябре глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс заявил о том, что если Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет подписано, то в ближайшие 5 лет Украина существенно проиграет в экономическом и социальном плане. При этом он намекнул, что подписание Соглашения об ассоциации невозможно без освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник

 




Комментирование закрыто.