Химическое оружие в Сирии: был ли мальчик? (ФОТО и ВИДЕО)

"Хвиля"

Несмотря на утверждения Москвы о том, что химическое оружие в Сирии находится в безопасности, в последнее время международными СМИ прокатилась ничем не подтвержденные новые слухи: сирийские повстанцы и правительственные войска обвиняют друг друга в использовании нервно-паралитических химических агентов, что повлекло за собой гибель людей.

Иранское информационное агентство Fars news сообщает, что подконтрольные «Аль-Каиде» боевики использовали химическое оружие в битве с правительственными войсками на окраинах Дамаска, от чего погибли, по крайней мере, 7 солдат.

«Террористы бросили три квадратных пластиковых контейнера в сторону правительственных войск. Семеро солдат умерли после того, как только оттуда пошел газ», — заявил в воскресенье иранскому новостному каналу «Аль-Алам» один из командиров президентской гвардии Сирии.

Командир ничего не сказал о природе или предполагаемом источнике газа, отметив только, что газ был желтого цвета, а смерть наступала примерно через час после вдыхания, передает агентство Fars news.

После того, как появились вышеописанные утверждения, некоторые пользователи микроблога Twitter заявили, что по крайней мере семь человек погибли после того, как около 50 человек были подвергнуты газовой атаке со стороны правительственных войск в Хомсе. Сообщается, что газ вызывает удушье, нервные параличи, временную слепоту, изменение цвета кожи, тошноту и галлюцинации.

Несколько видео, на которых в окружении медиков показаны несколько хватающих ртом воздух мужчин якобы после воздействия химического оружия, всплыли на YouTube. Неизвестный автор видео рассказал, что мужчины «увидел пламя в небе» от взрыва, после чего они «задохнулись».

Сообщалось, что доктора не смогли определить тип газа, но знающие люди утверждают, что задействован был цианистый водород, поскольку эффекты, наблюдаемые у пораженных, бывают после отравления именно этим видом боевого отравляющего вещества.

Ни одно из всех этих сообщений не было проверено.

Все они последовали вскоре после того, как в сети появилось видео, на котором сирийские исламистские повстанцы испытывали воздействие химоружия на кроликах и грозились использовать его против сирийских мусульман-алавитов, поддерживающих Башара аль-Асада.

«Вас ждет такая же судьба, как этих кроликов, потому что вы – миссионеры Насирии и сторонники Башара аль-Асада», — гласил текст под видео. «Мы – химический батальон Ар-Рих Асарсар, химический батальон «Разрушительный ветер», мы убьем вас всех нашим химическим оружием».

Три недели назад министр иностранных дел Сирии предупреждал ООН о том, что повстанцы могут начать использовать химическое оружие, поскольку они захватили «токсичный хлорзавод» на востоке Алеппо, передает агентство AFP. Скорее всего, разговор идет о сирийско-саудовском заводе, производящем гидроксид натрия и хлористый водород для нужд сельского хозяйства.

Официальный Дамаск не раз утверждал, что ни при каких обстоятельствах не станет использовать химическое оружие, за исключением иностранного вторжения.

Ранее также поступали сообщения, в которых высказывалась озабоченность тем, что сирийские повстанцы могут получить химическое оружие от иностранных агентов. Предполагалось, что источником такого рода вооружений для создания провокаций против сирийского правительства могут служить ливийские военные объекты.

Также недавно выступила с заявлением и Москва. Как сообщалось, сирийское правительство сконцентрировало все свои химические вооружения в секретном, хорошо защищенном месте.

«Согласно последним данным, все передвижениях химического оружия в Сирии были связаны с шагами, предпринятыми правительством для концентрации химического оружия, до этого рассредоточеного в разных местах, в одном месте, чтобы убедиться, что все абсолютно безопасно», — заявил каналу RT в эксклюзивном интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что разведки Москвы и Вашингтона могут подтвердить его заявление.

Сирийское химическое оружие составляет главный предмет озабоченности международного сообщества и является источником интенсивных спекуляций в СМИ с тех пор, как эту тему впервые подняли в июле 2012 года. ЕС, США и другие государства заявили, что главной угрозой, исходящей от сирийского химвооружения является то, что оно может попасть в руки террористов, проникших в ряды сирийских повстанцев.

 

Источник Russia Today

Перевод «Хвилi»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.