Хельсинская комиссия США обвинила Россию в эскалации конфликта в Украине

Укринформ

Украина-Россия-ЕС-США

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская Комиссия США) осудила действия российского правительства по организации обострения конфликта на востоке Украины и призвала администрацию Белого дома применить силовые рычаги против Москвы.

Об этом говорится в заявлении Комиссии, распространенном в четверг, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сотни мирных жителей трагически погибли в результате этих неизбирательных атак. Они стали лишь последними жертвами наступления, поддержанного российским правительством, которое отправило войска, тяжелое оружие, финансирование и оснащение для сепаратистов в регионе», — отмечается в заявлении.

Комиссия подчеркивает, что количество погибших в конфликте в Украине уже превышает 5,5 тыс. человек, а еще больше миллиона вынуждены покинуть свои дома, что «создало гуманитарную катастрофу в регионе».

В этой связи члены Хельсинской комиссии призвали правительство США возглавить усилия международного сообщества в поддержку украинского народа. «Администрация должна решительно реализовать Акт поддержки свободы Украины, в том числе предоставив боевое оружие, чтобы помочь украинцам в защите своего суверенитета, а также доставить необходимую гуманитарную и экономическую помощь», — отмечается в документе.

Кроме того, отмечается далее, Америка должна поддержать усилия Украины в проведении реформ. Стабильная, независимая и демократическая Украина является «важнейшим условием для свободной и мирной Европы», подчеркивается в заявлении.

«Правительство России пренебрегает Минскими договоренностями, так же как и Будапештским меморандумом и всеми десятью основных принципами Хельсинского Заключительного акта. Пока это не изменится, Соединенные Штаты должны поддерживать санкции против России и поощрять Европейский Союз делать так же», — заключается в документе.




Комментирование закрыто.