Хакерская атака на Госреестр связана с его новым руководством

"Хвиля"

О том, что остановка работы Госреестра связана с рейдерским захватом государственных реестров заявил заместитель генерального директора ГП «Информационный центр» Министерства юстиции Украины Вадим Хоруженко.

По его словам, речь идет о 18 утраченных госреестрах, среди которых одним из основных является реестр прав собственности на недвижимость, кроме того, данные о браках, рождениях, смертях, сообщает УНИАН.

Кроме того, имея такие данные, «нечистые на руку люди» могут их легко использовать в своих целях, поскольку проверить подлинность документов в связи с тем, что реестр утрачен, фактически невозможно.

В то же время УНИАН передано открытое обращение коллектива государственного предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции Украины, отвечающего за работу Единых и Государственных реестров Украины.

В нем отмечается, что «с 1 октября 2013 года работа всех реестров Министерства юстиции была прекращена». В письме Хоруженко «от имени трудового коллектива Госинформюста» официально сообщает, что «произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват государственных реестров – то есть всей конфиденциальной информации о гражданах Украины неизвестными лицами».

Как говорится в обращении, 23 сентября 2013 года был назначен новый руководитель Госинформюста – Леонид Богданов. По мнению авторов письма, «именно непрофессиональные и халатные действия нового «руководства» привели к остановке работы всех реестров Минюста с 1 октября 2013 года».

Как отмечается, «одним из первых указаний нового руководства было копирование всей информации баз данных – то есть конфиденциальной информации обо всех гражданах Украины».

«В первый же день пребывания в должности Богданов Л. В. привел с собой группу посторонних лиц и заставил работников Госинформюста обеспечить этих лиц всей информацией о деятельности предприятия, в том числе — предоставить им доступ во все помещения, в частности, в серверные комнаты. С 1 октября в серверной комнате государственного предприятия находилась целая группа посторонних людей, не являвшихся работниками предприятия.

По имеющейся информации, они безуспешно пытались сломать Bios и программное обеспечение на одном из серверов, сорвали пломбы, но не смогли преодолеть систему защиты. По указанию Богданова неизвестные лица, которые назвались якобы сотрудниками СБУ, начали проводить допросы работников предприятия, выясняя, как получить доступ к конфиденциальной информации, содержащейся в реестрах. К работникам, которые отказывались выполнять эти незаконные распоряжения Богданова, применялись меры психологического давления и угрозы увольнения и дальнейшего уголовного преследования», — отмечают авторы письма.

«О какой безопасности Единых и Государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины можно говорить, когда доступ к информации о гражданах и их правах, о частной собственности получают посторонние лица, не имеющие на это никаких полномочий? Мы не удивимся, если завтра на Петровке можно будет приобрести базы данных Минюста, что до настоящего времени было невозможно. Не будем даже предполагать другие последствия наличия информации из государственных баз данных у неизвестных лиц», — констатирует коллектив Госинформюста.

Как отмечается, «коллектив предприятия в такой ситуации не может согласованно выполнять свою работу, от которой зависит дальнейшая судьба реестров и конфиденциальных данных о гражданах Украины. Работники запуганы пребыванием на предприятии неизвестных лиц подозрительной внешности, которые допрашивают их и применяют угрозы».

Авторы обращения просят средства массовой информации, народных депутатов Украины, Кабинет Министров и президента Украины «не допустить рейдерства на таком высоком государственном уровне! Неужели захват государственного предприятия Министерства юстиции Украины может остаться незамеченным?».

Как мы уже сообщали, накануне работа единых и государственных реестров, через которые проходят почти все банковские операции и от которых зависит работа нотариусов и других госслужб, была приостановлена «из-за сбоя». Приостановление работы государственных реестров уже утром сказалось на работе государственных и коммерческих организаций. В частности, была полностью остановлена работа нотариусов. Невозможно было заключить брак, зарегистрировать рождение ребенка и осуществить другие действия, которые руководствуются этими реестрами.

Источник УНИАН




Комментирование закрыто.