«Хаббл» заснял космический «веер»


Операторы космического телескопа «Хаббл» опубликовали снимок туманности в созвездии Цефея, внешний вид которой менялся на протяжении полувека. Фотография представлена на официальном сайте обсерватории.

Впервые снимок туманности и освещающей ее звезды PV Cep был получен в 1952 году, когда телескопы зафиксировали только узкую полоску газа, напоминающую хвост кометы. Спустя 25 лет астрономы обнаружили, что туманность, которая находится на расстоянии 1600 световых лет от Земли, приняла форму веера. Это позволило сделать вывод, что звезда все еще находится на стадии формирования.

Ученые предполагают, что PV Cep окружена плотным газопылевым облаком. Свет звезды проникает за пределы облака, но не во всех направлениях. Характер освещения туманности указывает на то, что в прошлом веке в газопылевом облаке появилась брешь, которая позволила конусу света распространиться наружу.

Яркость звезды, по сравнению с предыдущими наблюдениями, также увеличилась. По мнению астрономов, PV Cep относительно недавно начала перерабатывать водород в термоядерных реакциях в ядре. По мере развития звезды ее яркость может еще возрасти.

Снимок туманности был обнаружен в рамках конкурса Hubble’s Hidden Treasures (Тайные сокровища «Хаббла»). На конкурс принимаются фотографии, которые обнаружили энтузиасты в архивах NASA, открытых всем желающим. Снимок PV Cep был представлен на конкурс Алексеем Ромашиным.

Источник Lenta.Ru




Комментирование закрыто.