Гривна-доллар: паникеры кусают локти. Надолго ли?

Прогнозы экспертов финансового рынка, которые обещали к концу года падение курса гривни, не оправдались: вместо 8,25—8,40 грн/$ американская валюта за последний месяц, наоборот, подешевела в обменниках в среднем на 10 коп. в покупке и на 12 коп. в продаже.

Так, в четверг средний курс был соответственно 8,09 и 8,13 грн/$, в некоторые банках даже 8,06—8,1. Год назад доллар был чуть дешевле — покупка в среднем по 8,01, продажа — по 8,04, то есть за 12 месяцев «зеленый» набрал 1%, что означает стабильность. По мнению главы НБУ Сергея Арбузова, гривня будет укрепляться, дойдя до 8 грн/$, фактически это официальный курс Нацбанка (вчера был 7,99).

Банкиры также считают, что нацвалюте пока ничего не угрожает. «Ближайшие полгода нет фундаментальных причин, которые могли бы обвалить гривню, — сказал зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. — Повышение курса до 8,3—8,4 было вызвано политическими и финансовыми спекуляциями и паникой населения, скупавшего валюту, а теперь паникеры кусают локти. Хуже уже было — в 2008 году, когда гривня упала с 5 до 8 грн/$, сейчас ситуация намного стабильнее. Дальше прогнозировать сложно».

С ним согласен и президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, укрепление гривни произошло по двум причинам: ослабления доллара, а также введения нашим НБУ обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами.

А вот аналитик МЦПИ Александр Жолудь полагает, что с конца февраля — начала марта доллар все же подорожает до 8,20—8,25 грн, по его словам, пока мы видим лишь отсрочку ослабления гривни из-за энергичных действий НБУ — это закон о продаже валюты экспортерами и опасений граждан, что введут налог при сдаче ее в обменники.

«Против экономики Украины играют мировой кризис (а значит продолжающееся падение спроса на наш металл), дорогой российский газ и необходимость отдавать в 2013 г. миллиардные долги МВФ», — считает Жолудь.

А вот евровалюта за год подорожала на 25 коп. — до 10,61 грн./евро в покупке и 10,78 в продаже, такой курс был в феврале 2012-го, при том, что в июле мы имели минимум — 9,69—9,86 грн, то есть колебания были почти в гривню. Эксперты обещают: евро скоро пойдет вниз, но ненамного: соотношение к доллару — 1,3—1,35 сохранится. Это значит что у нас евро в ближайшие пару месяцев будет колебаться от 10,4 до 10,95 грн, максимум 11,35 грн, но это маловероятно.

По материалам Сегодня


Загрузка...


Комментирование закрыто.