Грибаускайте пообещала Украине донорскую помощь

Украинская служба ВВС

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте в понедельник приехала в Киев для участия в заседании Совета президентов Украины и Литовской Республики.

Госпожа Грибаускайте встретится с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, сообщает Украинская служба ВВС.

Вместе с президентом Литвы в Киеве также ожидают министров иностранных дел, обороны и энергетики, заявила госпожа Грибаускайте накануне визита в интервью украинским СМИ.

По ее словам, с руководством Украины будут говорить о помощи Киеву, однако не конкретизировала, какой именно.

Москва в последнее время резко критикует руководителя Литвы за ее заявления об агрессии России.

Россия отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины.

Президент Литвы считает, что Киев прежде нуждается в «военной поддержке».

«Помощь должна поступать в любой форме — экономической, финансовой, совещательной, в конце концов», — сказала Грибаускайте в интервью телеканалу «1 + 1» накануне своего визита.

В этом контексте она вспомнила об украинско-польско-литовском батальоне, созданном в этом году: «Здесь и деньги, и тренировки, и лечение в Литве раненых ваших бойцов».

«Я думаю, форм поддержки много, но главный месседж — вы не одни. Вот главный месседж, который я могу отправить вам — вы не одни», — добавила президент, сказав, что «подобных инициатив должно быть много сегодня, особенно там, где речь идет о помощи Украине «.

Вместе с тем политик назвала «самым большим внутренним врагом Украины» коррупцию, которую можно преодолеть с помощью реформ.

«Если Украина не преодолеет свою коррупцию в управлении страной, любые суммы денег будут выброшены на ветер. И об этом мы также будем говорить с вашими руководителями. Говорить от имени Литвы, от имени ЕС, от имени доноров. Ведь доноры должны доверять украинской власти, верить, что она использует средства как следует. Те средства, которые мы попытаемся найти», — сказала она.




Комментирование закрыто.