ГПУ отсудила 65 га в заказнике, где Юра Енакиевский строил «Межигорье-2»

Наші гроші.

Юрий Иванющенко

Суд признал недействительными госакты собственности на землю в заказнике «Жуков остров», где строится имение экс-нардепа Юрия Иванющенко.

Об этом говорится в решении Высшего хозяйственного суда, информируют Наші гроші.

В марте 2014 года суд открыл производство по иску заместителя Генпрокурора, который требовал признать недействительными решения Киевсовета, согласно которым обслуживающий кооператив жилищный кооператив «Котмист» в 2007 году получил безвозмездно в собственность 65,13 га в ландшафтном заказнике местного значения «Жуков остров» по адресу 21-й км Столичного шоссе Киева. Кроме того, в 2009 году кооператив получил тут же в аренду 6,26 га для рекреационных целей и благоустройства территории сроком на 49 лет.

В дальнейшем упомянутые земельные участки вносились в уставный фонд ряда компаний: ООО «Строительный союз», ООО «Земконтракт», ООО «Лигабуд», ООО «Серебряный залив», ООО «Сателин», ООО «Провин», ООО «Интегралити Инвест» .

«Межигорье-2» возводится на площади около 40 га. Большая часть этих земель записана на фирму «Интегралити Инвест», которая имеет общий телефон с фондом «Новые технологии», который является базовым в бизнес-империи Юрия Иванющенко.

В сентябре прошлого года Хозсуд Киева признал передачу земли и ее дальнейшую приватизацию незаконными. Выяснено, что спорные участки находились на территории местного ландшафтного заказника «Жуков Остров».

В декабре 2014 года Киевский апелляционный хозсуд решение первой инстанции отменил и оставил землю в собственности упомянутых выше компаний. Суд исходил, в частности, из того, что поскольку Киевсовет до сих пор не утвердила пределы заказника, доказательств расположения участков на территории заказника нет.

Однако Высший хозсуд отметил, что в условиях, когда границы заказника не утверждены, Киевсовет должен воздержаться от отвода земли, которая может быть включена в его состав. Поэтому частные фирмы должны вернуть земельные участки Киевском городском совете.

Напомним, что журналисты нашли «Межигорье-2» зимой 2014 года во время Евромайдана. В прошлом году, несмотря на смену власти, журналисты фиксировали, что строительство особняка продолжается. Сам Иванющенко также находился в Украине и имел мандат народного депутата. В конце января этого года МВД объявило Иванющенко в розыск по обвинению в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.




Комментирование закрыто.