ГПУ остановила и возобновила следствие против Тимошенко

"Хвиля"


Следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко, восстановлены.

Следствие было приостановлено лишь в связи с регламентированными законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений.

«Постановление о приостановлении следствия было датировано 26 апреля, следственные действия восстановлены постановлением от 13 мая», — рассказали агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Генпрокуратуры в понедельник.

Как известно, Генеральная прокуратура 26 апреля приостановила следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Это сообщил на брифинге в понедельник адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко

Формально основанием для приостановления стало недовольство запросов о юридической помощи в Чешскую республику и США.

«13.03. 2013 подготовлен и 25.03.13 в порядке главы 43КПК Украины в компетентные органы Чешской республики направлен запрос о предоставлении правовой помощи в уголовном производстве № 42012000000000006.

Кроме этого, 05.04.2013 подготовлен в порядке главы 43КПК Украины в указанном уголовном производстве также направлен запрос о предоставлении правовой помощи в компетентные органы Соединенных Штатов Америки.

Учитывая то, что на выполнение запросов о международной правовой помощи компетентными органами иностранных государств требуется достаточно длительное время, есть необходимость и предусмотренная законом возможность остановки досудебного расследования до завершения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества и получения международных материалов «, — говорится в постановлении Степана Божила.

Речь идет, скорее всего, о допросе Александра Тимошенко и Павла Лазаренко, которого Генпрокуратура пытается допросить уже несколько лет.

В то же время, это постановление никак не повлияет на допрос Петра Кириченко, запланированный на 15 мая.

«15.04.2013 в порядке ст .. 225 УПК Украины следственному судье Печерского районного суда города Киева направлено ходатайство о допросе Кириченко П. М. во время досудебного расследования в судебном заседании в режиме видеоконференции, которое следственным судьей удовлетворено. Проведение этого следственного действия неоднократно переносилось по независящим от органа предварительного расследования причин. В частности, очередное судебное заседание назначено на 15.052013 «, — говорится в постановлении Божила.

«Другие следственные действия, проведение которых необходимо и возможно, выполнены», — указано в документе.

Постановление уже вручено Тимошенко 30 апреля.

Кроме того, Ренат Кузьмин вылетел в Германию, чтобы провести там встречи по делу Тимошенко, на 14 мая в Берлине была запланирована его конференция в деле Щербаня. Но пока пресс-конференция отменена.

Как считают собеседники Украинской правды, этот документ является свидетельством того, что президент Виктор Янукович красиво отступает, чтобы подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Как известно, западные лидеры, в том числе, в последние дни еврокомиссар Штефан Фюле, сделали заявления, что помилование Луценко не является достаточным условием для подписания соглашения, и Украине нужно покончить с выборочным правосудием.

Вместе с тем президент загнан в тупик как в переговорах с Россией, которая фактически требует сдачи в плен, так и отсутствием денег в бюджете.

Деньги может дать ЕС и МВФ, но их условие — Тимошенко.

О помиловании Юлии Тимошенко, как того также требует Запад, речь пока не идет. Очевидно, что не является желательным ее участие в выборах президента в 2015.

Однако президент Виктор Янукович якобы уже готов отправить лидера «Батькивщины» на лечение в Германию. Проблема одна — этого не хочет сама Тимошенко.

ГПУ пока не комментирует свое постановление.

Источник Украинская правда




Комментирование закрыто.