Госзавод закупил взрывчатку у фирмы менеджеров Бойко и Кауфмана на 28 млн. грн. по сверхцене

Наші гроші

гривна_3

Казенное предприятие «Шосткинский казенный завод «Импульс» Сумской области 9 апреля заключило соглашение с ООО НПП «Заря» на поставку взрывчатки на 27,96 млн. грн.

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», пишут Наші гроші.

Приобретено 420 тонн тротила чешуированный марки Б с температурой застывания не менее 79,4 градусов С по 66576 грн./Т. Торги проведены по переговорной процедуре, потому что раньше были дважды отменен открытые торги.

Последний раз в «ВГЗ» публиковались данные о закупке тротила шосткинским заводом в 2012 году. Тогда он был приобретен у Рубежанского казенного химического завода «Заря» по 18 480 грн./Т, то есть в 3,6 раза дешевле.

С тех пор ни один товар в Украине не дорожал так быстро. Доллар вырос в 2,9 раза, газ для промышленности подорожал вдвое.

Директором ООО НПП «Заря» (г.Рубежное Луганской обл.) является Александр Чернецов. Он был главным инженером Рубежанского казенного завода «Заря», которым ранее руководил экс-министр энергетики Юрий Бойко. Кроме того, Чернецов руководил Рубежанской городской организацией Республиканской партии, которую возглавлял Бойко.

Сейчас Юрий Бойко является народным депутатом и возглавляет парламентскую фракцию партии «Оппозиционный блок».

НПП «Заря» в 2010 году основал Айдын Абдурашитович Айсин, который тогда был заместителем директора по финансам и экономике «Укртрансгаза», подконтрольного тогдашнему министру энергетики Юрию Бойко. Впоследствии Айсин стал вице-президентом «Энергоатома», а «Заря» было перерегистрирована на кипрскую «Зерифо Венчерз Лтд». Конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) предприятия указаны киприоты Николета Гарофита Ангонас и Тасос Пантели.

Пантели известен как опосредованный владелец доли ПАО «Финбанк» через фирму «Вертекс Юнайтед». Акционерами банка и совладельцами ООО «Вертекс Юнайтед» являются одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. В 2014 году менеджер по связям с общественностью фирмы сообщил «Наші гроші», что «Вертекс» «управляет активами Бориса Кауфмана и Александра Грановского».

Напомним, во времена президентства Виктора Януковича Кауфман и Грановский стали одними из самых влиятельных бизнесменов региона, получили контроль над одесским аэропортом, который им удалось сохранить и при президенте Петре Порошенко.




Комментирование закрыто.