Государство до сих пор финансирует комиссию по морали, — нардеп

Укринформ

Кабмин

Правительство до сих пор не приняло решение о ликвидации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила нардеп от фракции «БПП» Ольга Червакова.

«Сразу после принятия закона, создавшего предпосылки для ликвидации НЭК по вопросам защиты общественной морали, должно было быть решение Кабмина о ликвидации этого органа. Кроме того, должна была быть создана ликвидационная комиссия и в течение трех месяцев, как написано в положениях закона, комиссию должны были ликвидировать. Однако, как мне известно из собственных источников, в этом направлении пока ничего не происходит», — сказала она.

Червакова также сообщила, что работники аппарата НЭК по вопросам защиты общественной морали продолжают получать зарплату, несмотря на то, что парламент изъял из законодательства все нормы о деятельности комиссии.

«Приблизительно полсотни людей сейчас работают в аппарате. Они получают зарплату, ничего не изменилось, государственное финансирование на это идет, но упомянутый орган находится вне закона. Как мне сообщают, они не выполняют никаких функций, телефоны комиссии не отвечают», — объяснила нардеп.

По этому поводу Червакова направила депутатское обращение к Премьер-министру Арсению Яценюку.

«Мы просим проинформировать нас об осуществлении Кабинетом министров окончательной ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Из собственных источников мне известно, что сейчас в этом плане ничего не происходит. Членов комиссии никто не увольнял, ведь нет ликвидационной комиссии», — сказала нардеп.

Напомним, 10 февраля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали» (законопроект Ольги Черваковой №1647), что предусматривает ликвидацию Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК) как государственного органа.

Документом изъяты из законодательства положения о Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК), положив ее функции на другие государственные органы.

Принятие этого закона требовало свыше 10 общественных организаций и медийных объединений, а также движение «Стоп цензуре!», которые 4 февраля распространили обращение к народным депутатам.

Для окончательной ликвидации комиссии необходимо решение Кабинета министров.




Комментирование закрыто.