Госсекретарь США Керри назвал убийство российского оппозиционера Немцова «шокирующим»

Укринформ

Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри назвал «шокирующим» расстрел оппозиционного лидера России Бориса Немцова в центре Москвы, призвав российские власти безотлагательно расследовать все факты преступления.

Об этом говорится в официальном заявлении главы Госдепартамента США, обнародованном на сайте ведомства, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Я был шокирован и расстроен, когда узнал о грубом убийстве бывшего вице-премьер-министра России Бориса Немцова в центре Москвы», — отметил Керри.

Борис Немцов посвятил свою жизнь «более демократической, процветающей, открытой России, а также прочным отношениям между РФ и ее соседями и партнерами, в том числе с Соединенными Штатами», отметил глава госдепа.

В заявлении подчеркивается, что Борис Немцов служил своей стране на многих должностях — в федеральном правительстве, в парламенте, как губернатор Нижнего Новгорода и как политический лидер и активист. На каждом посту «он стремился реформировать и открыть Россию, а также предоставить русскому народу возможность большего влияния в жизни своей страны».

Керри подчеркнул, что потеря Бориса Немцова «будет глубоко ощутимой в России и во всем мире».

Напомним, оппозиционер Борис Немцов был расстрелян в спину из проезжавшей мимо машины в ночь на 28 февраля.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова носит заказной характер и выглядит как провокация, совершенная накануне намеченного на 1 марта оппозиционного марша.




Комментирование закрыто.