Госреестр не работает из-за хакерской атаки — Генпрокуратура

"Хвиля"

Хакеры

Нотариальный паралич во вторник, 1 октября, произошёл из-за несанкционированного вмешательства в базу данных Минюста, сообщает ТСН.
Генеральная прокуратура открыла уголовное дело и уже ищет виновных. Вчера работу прекратили 12 государственных реестров. Простой реестров привёл к материальным убыткам и государства, и частных лиц. Суммы убытков пока подсчитываются.

Само Министерство юстиции Украины все еще не выяснило причин технической неисправности, из-за которой перестали работать Единые и Государственные реестры информационной сети ведомства. «У нас технические проблемы, и мы пока не знаем причин неисправности. Как только мастера устранят неполадки, реестры заработают», — заявили в пресс-службе ведомства.

В то же время в ГП «Информационный центр Министерства юстиции Украины», который занимается техническим и технологическим обеспечением создания и сопровождения систем Единых и Государственных реестров, тоже пока не разобрались с причинами неисправности.
«Пока никакой информации нет, сейчас все еще выясняют, в чем там проблема», — отметили на госпредприятии.

Но Генпрокуратура уверяет, что группа лиц незаконно вмешалась в работу серверов, и уже проводит оперативные мероприятия по их поиску и задержанию.

Напомним, что в Едином государственном реестре содержится вся информация о недвижимом имуществе граждан, нормативно-правовые акты, базы персональных данных и другие ценные сведения. В Минюсте уверяют, что информация не пострадала.
«Ничего не пропало. Приняты все меры, чтобы сохранить всю информацию. Нет причин для беспокойства. Сейчас принимаются все меры для нахождения виновных», уверил руководитель отдела по расследованию особых дел Генпрокуратуры Евгений Загнитко.

По материалам ТСН




5 комментариев

  1. Та то Опозиція ховає кінці з маєтками Тягника, а то палиться))

    • да, ведь перед своими избирателями им не очень хочется светится, что недалеко от рыгов ускакали в плане имений

  2. Сначала » пока никакой информации нет», потом » нет причин для беспокойства» .Но кому-то необходимо было почистить базу,и это далеко не хакеры- школьники, как выдвигают версию.

    • Уже подозревают, что это «чиновники и бизнесмены». Скорее всего за этим стоит сама Елена Лукаш, которая, как и президент связана с криминальным миром. Они привыкли «решать вопросы» именно так, а не по-цивилизованному.

  3. Видать Саша Стоматолог позарился на какие-то объекты вот и организовали они всю эту канитель. А теперь рассказывают сказки об каких-то неизвестных хакерах.