Гонтарева прогнозирует восстановление экономики Украины со II квартала

ЛIГАБiзнесIнформ

Виктория Гонтарева

В настоящее время показатели экономики Украины достигли дна, но, начиная со второго квартала 2015 года, ожидается постепенное восстановление экономической активности.

Об этом рассказала глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на симпозиуме в Киеве, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

По мнению председателя НБУ, восстановление экономики ожидается в первую очередь за счет позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей. Также во втором квартале ожидается некоторое оживление потребительского и инвестиционного спроса.

Гонтарева напомнила, что в целом в текущем году ожидается снижение реального ВВП на 7,5% в годовом выражении. Одновременно регулятор прогнозирует возобновление роста ВВП в 2016 году, в том числе его рост за год на 3%.

Отметим, Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Украины в 2016 году на 2% при инфляции в 10,6%. По итогам 2015 года падение ВВП составит 5,5%.

Аналогичный прогноз по экономике дает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s — рост на 2% по итогам следующего года. В этом году ВВП Украины сократится на 7,5%, считают в S&P.




Комментирование закрыто.