Голодовка Тимошенко вызвана фальсификациями на выборах

Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая 29 октября объявила голодовку, назвала причины своего поступка.

По ее словам, нынешние выборы Верховной Рады стали самыми нечестными за все время независимости Украины, передает «Интерфакс-Украина».

«С 29 июля по 29 октября 2012 года в Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины», — заявила Тимошенко.

Ее слова обнародовал адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Как заявила Тимошенко, события 28 октября не могут называться выборами, поскольку вся кампания сопровождалась масштабными нарушениями.

«Признать их честными или частично честными или вообще выборами – означает сказать всем тем, кто коррумпировал народ на мажоритарных округах, ликвидировал TBі и другие независимые каналы телевидения, всем тем, кто бил и возбуждал уголовные дела против кандидатов от оппозиции, всем тем, кто организовывал карусели, фабриковал справки о несуществующих болезнях для фальсификации голосования на дому, сказать всем тем, кто под видеокамеры вбрасывал стопки бюллетеней, заполненных одной рукой, сказать всем тем, в ЦИК принимал решение о регистрации фиктивных партий и использования их ресурса для формирования зависимых избирательных комиссий, сказать всем тем, кто на округах дарил продукты и платил деньги, сказать всем им, этим очевидным нарушителям законов, в том числе клиентам Уголовного кодекса: «Ребята, вы все делаете правильно, делайте так и дальше. Мы все готовы вам назвать черное белым, зло – добром, фальсификаторов – честными политиками, потому что все мы – за политическую конъюнктуру, за политическую целесообразность, а не за правду и не за европейские ценности», — заявила экс-премьер.

Также она заверила, что, несмотря на подобную избирательную кампанию, по данным Национального экзит-полла, 73% избирателей не поддержали партию власти.

«Я не буду руководствоваться политической целесообразностью, не буду называть очевидный обман правдой. Выборы сфальсифицированы от первого до последнего дня, и скрывать это означает перечеркнуть будущее Украины. Если бы я сейчас была среди вас и имела возможность свободно действовать, я без всякого сомнения призвала бы вас к бессрочной акции гражданского неповиновения, и мы с вами поставили бы на место фальсификаторов, как мы это уже неоднократно делали. Но сейчас я не могу, находясь за решеткой, звать вас на площади, поскольку не смогу гарантировать мирность и высокий уровень организации таких действий. Поэтому я делаю то, что могу сделать в таких условиях: я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента. Я знаю и верю, что большинство украинцев меня поймет и поддержит», — резюмировала Тимошенко.
Источник




Комментирование закрыто.