Goldman Sachs: девальвация гривны неминуема

"Хвиля"

Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs возобновили покрытие экономики Украины и обращают внимание на растущие риски девальвации национальной валюты.

В аналитическом обзоре инвестбанка, текстом которого располагает информагентство «Интерфакс-Украина», в частности, отмечено значительное ухудшение соотношения импортных и экспортных цен, которое в условиях искусственно поддерживаемого курса национальной валюты порождает дефицит текущего счета баланса Украины. По мнению экспертов банка, учитывая сложность доступа к внешнему финансированию, указанный дефицит, скорее всего, будет покрываться за счет резервов Нацбанка.

Помимо этого, в документе отмечено, что высокие краткосрочные процентные ставки на фоне существующей неопределенности в отношении дальнейшего изменения курса национальной валюты, способствуют замедлению экономической активности в стране.

Эксперты Goldman Sachs таким образом прогнозируют, что правительство Украины в конечном счете все же решится на девальвацию гривни, а также обратится за помощью к Международному валютному фонду. Они при этом отметили сложность прогнозирования уровня падения национальной валюты. Вместе с тем они полагают, что оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривни на 30%.

Источник




Комментирование закрыто.