Главари «ДНР/ЛНР» смогут участвовать в местных выборах на Донбассе

Сегодня

Захарченко_Плотницкий

Главари так называемых «ДНР» и «ЛНР», как оказалось, имеют право принять участие в местных выборах на Донбассе, которые могут пройти в конце октября этого года.

Об этом в интервью одному из украинских телеканалов сказал Петр Порошенко, пишет Сегодня.

ВЫБОРЫ. По словам президента, согласно украинскому законодательству, главари боевиков могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов: «И если на свободном волеизъявлении граждане Донецка и Луганска их поддержат, мы будем уважать их выбор». При этом, как стало известно на днях, сначала на Донбассе пройдут выборы, а уже потом власть будет менять Конституцию. То есть даст народу обещанную политическую децентрализацию: возможность формировать отряды народной милиции, право на языковое самоопределение и возможность заключения с центральными органами исполнительной власти соглашений о культурном, социальном и экономическом развитии регионов. Хотя еще месяц назад власть обещала сначала внести поправки в Конституцию, прописав там соответствующую политическую децентрализацию (ликвидацию администраций, создание исполкомов и выборной процедуры губернаторов), и только потом провести местные выборы.

ПЕРЕИГРАЛИ? На прошлой неделе Рада с боями проголосовала три ключевых документа по Донбассу, принятие которых было оговорено четвертым пунктом соглашений «Минска-2». Согласно внесенным поправкам в закон об особом статусе, обещанные расширенные права Донбасс получит только после проведения там местных выборов. Политтехнолог Тарас Березовец видит в этом успех нашей дипломатии: «Долгосрочная стратегия Порошенко оказалась успешнее стратегии Путина. ВВП пришел в ярость, что Украина развернула ситуацию в свою пользу. Речь идет о том, что обязательства Украины (конституционная реформа, расширение прав для «ДНР» и «ЛНР») предусмотрены только после проведения местных выборов по украинскому законодательству». А вот политолог Вадим Карасев считает, что на Украину надавил Запад: «Риторика (власти о возможности участия в выборах боевиков. — Авт.) изменилась, во-первых, потому, что наши (западные. — Авт.) партнеры требуют искать компромисс. Во-вторых, в ЕС нет единства по поводу усиления санкций. В-третьих, в случае отказа идти на компромисс — опять война. Путину и боевикам уже нечего терять. Европа же не хочет дальше втягиваться в войну, а Украине, в условиях острого экономкризиса, нужен мир».

КРИТИКА. Политолог Владимир Фесенко говорит, что возможное участие в выборах боевиков допускалось и в прошлом году: «Так называемые «ДНР» и «ЛНР» — не партии, они не могут участвовать в выборах. Но могут быть кандидаты, связанные с этими сепаратистскими республиками. Если бы мы изначально запретили им участвовать, о каком компромиссе тогда могла бы идти речь? И я бы не говорил, что риторика Порошенко изменилась. Впервые идея проведения местных выборов появилась в прошлом году, когда шла речь об амнистии боевиков, не совершивших тяжких преступлений. А затем допускалось и их участие в местных выборах».

Депутаты от «Оппозиционного блока», в свою очередь, также требуют от властей дальнейшего выполнения «Минска-2». «Можно по-разному относиться к вопросу амнистии, но это есть в Минских договоренностях и в законе об особом статусе Донбасса. Нужно такой проект внести на рассмотрение ВР», — считает нардеп от ОБ Михаил Папиев.




Комментирование закрыто.