Глава ВТО: Россия полезна нам только взносами

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy) в своем выступлении, посвященном перспективам развития международной торговли в условиях «неопределенного будущего» в вашингтонском Институте Брукингса, говоря о «будущем мировой торговли», интересно помянул Россию.

Начал он с того, что Москве «понадобится определенное время на то, чтобы освоиться с жизнью и нравами того глобального племени», к которому она присоединилась. Опыт КНР, на его взгляд, в данном случае не вполне применим, поскольку за 10 лет ситуация сильно изменилась; к тому же, «в сравнении с тогдашним Китаем российская экономика все еще слабо диверсифицирована». Лами видит сходство лишь в том, что вступление в ВТО дает России, как прежде Китаю, «политический импульс для модернизации страны в условиях ограничений, налагаемых многосторонними правилами».

Касательно остальных членов организации, для них в среднесрочной перспективе — «хорошая новость заключается в том, что у них появился важный новый партнер… Без России ВТО не была по-настоящему всемирной организацией. В краткосрочной перспективе реальная хорошая новость заключается в том, что Россия будет делать взносы в бюджет ВТО, из-за чего другим придется платить меньше». Последняя сентенция вызвала легкий смех в зале.

Институт Брукингса основан в 1916 году. Один из важнейших аналитических центров (think tank), специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике. Президентом института является Строуб Тэлботт, бывший зам госсекретаря США. Финансируется такими организациями, как Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера и Фонд Форда. Сегодня Брукингс может похвастаться полным комплектом поддержки и финансирования со стороны крупнейших американских корпораций. В попечительском совете Института Брукингса можно найти корпоративных руководителей из «Goldman Sachs», группы «Carlyle», страховой индустрии, «Pepsi» (входит в «Совет по международным отношениям», CFR), «Alcoa» (входит в CFR) и дургими компаниями, связанными с CFR, такими, как  консалтинговая фирм McKinsey & Company и пр.

Источник




Комментирование закрыто.