Глава ПА ОБСЕ заявил о нежелании России повлиять на сепаратистов

Радіо Свобода

ОБСЕ

Сепаратисты препятствуют работе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи этой организации Илкка Канерва, передает Радіо Свобода.

«Я очень обеспокоен, что сепаратисты продолжают отказывать в неограниченном, безопасном доступе наблюдателям ОБСЕ ко всей территории и нарушают минский пакет договоренностей. Я также обеспокоен очевидным нежеланием России публично настоять, чтобы сепаратисты немедленно предоставили доступ наблюдателям ОБСЕ, прекратили нарушать прекращение огня и отвели тяжелое вооружение», — говорится в заявлении Канервы.

24 февраля председатель СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан заявил, что стороны конфликта на Донбассе до сих пор не предоставили информации об их тяжелом вооружении и планы его отвода, о чем трехсторонняя контактная группа договорилась в Минске.

12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля. Но эти договоренности постоянно нарушаются. Пророссийские сепаратисты и войска России продолжили наступление на Дебальцево и заставили украинские войска отступить. Россия утверждает, что не связана никакими обязательствами по минским договоренностями и является только их «гарантом», а не участником.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбассе. В свою очередь Москва любые обвинения отвергает. Россия лишь отмечает, что на Донбассе могут быть российские «добровольцы».




Комментирование закрыто.