Глава ОБСЕ призвал контактную группу по Донбассу немедленно возобновить переговоры в Минске

ТСН

контактная группа_Минск

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер призывает контактную группу по Украине не медлить с возобновлением переговоров в Минске.

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в пятницу на сайте организации, передает ТСН.

Он «выразил надежду на то, что встреча, запланированная на сегодня (не состоявшаяся), состоится без дальнейших промедлений». При этом председатель ОБСЕ «принял к сведению», что намеченный на пятницу раунд переговоров до сих пор не состоялся.

Буркхальтер отметил, что стороны в ходе переговоров, которые были согласованы «лидерами Германии, Франции, России и Украины в так называемом нормандском формате», должны были «добиться дальнейшего прогресса в четырех ключевых областях — исполнение плана по прекращению огня и разведению войск, освобождение пленных, доставка гуманитарной помощи и экономические вопросы».

«Во время встречи 24 декабря в Минске контактная группа и представители некоторых районов Донецкой и Луганской областей обсудили все эти вопросы в рамках подготовки к сегодняшним переговорам, в которых все они должны были принять участие», — добавил председатель ОБСЕ.

«Буркхальтер также призвал все стороны удвоить усилия для поиска решений по оказанию гуманитарной помощи охваченному войной региону и сделать все возможное, чтобы в полной мере соблюдать режим прекращения огня».

Обращаясь к представителям контактной группы, он напомнил, что предыдущие минские договоренности «должны выполняться в полном объеме».

Напомним, что ранее в Минске состоятся переговоры в закрытом режиме.




Комментирование закрыто.