Глава НАК «Нафтогаз Украины» уверяет, что повышение цены на газ вызовет мощный рост ВВП

Повышение цен на газ для потребителей до рыночного уровня является неизбежной мерой, поскольку существующая модель нежизнеспособна. Введение единой оптовой цены для потребителей газа простимулирует рост ВВП.

Об этом в своей статье пишет глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя предлагаемый командой «Нафтогаза» пакет реформ.

«Первый компонент либеральной модели газового рынка — приведение цен на газ к рыночному уровню. Должна быть единая оптовая цена для всех категорий потребителей — промышленности, населения и бюджетной сферы. Эта цена должна определяться рыночной ситуацией и не может быть ниже, чем уровень, который платит промышленность», — отметил глава НАК.

По его словам, существующая модель кросс-субсидирования, когда населению продается газ собственной добычи по заниженной цене (а эта цена ниже не только, чем в России, но и ниже полной экономической себестоимости), неправильна, несправедлива и нежизнеспособна.

«Мы предлагаем ввести единую оптовую цену на газ для всех категорий потребителей — населения, теплокоммунэнерго (ТКЭ), бюджетных предприятий и промышленности. Эта оптовая цена должна быть равна средневзвешенной цене импорта газа в Украину плюс нормальная маржа оптового торговца газом (примерно +10% от цены импорта). Выравнивание тарифа позволит внутренним добытчикам развиваться, вкладывать в бурение, больше добывать, замещая импорт, и отказаться от передачи скважин из государственного фонда в частный. Одновременно это устранит коррупцию на уровне облгазов, которые научились умело пользоваться «перетоками» дешевого газа от населения к промышленности», — отметил Коболев.

«С макроэкономической точки зрения, приведение цены на газ собственной добычи к обоснованному уровню сразу добавит к нашему ВВП 5%», — подчеркнул он.

Источник: ZN.UA




Комментирование закрыто.