Глава МВФ может сесть в тюрьму за растрату денег из бюджета Франции

Иван Батырев

Директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард, ранее занимавшая пост министра экономики Франции, вечером 23 мая, покинула здание парижского суда после продолжительного допроса. Беседа главы МВФ с судьями, начавшаяся  утром, продлилась почти 13 часов. Каких-либо официальных обвинений главе МВФ на ее родине пока не предъявлено. По итогам слушаний французские органы юстиции должны принять решение: переводить Лагард в категорию подследственных лиц или вовсе прекратить рассмотрение дела в ее отношении.

Французскими следователями Кристин Лагард подозревается в превышении своих должностных полномочий на министерском посту, что привело к растрате бюджетных средств в результате урегулирования разногласий между французским предпринимателем Бернаром Тапи с одной стороны и французским государством с другой. В конце марта в парижских апартаментах экс-министра экономики был произведен обыск.

«Дело Тапи» восходит к судебной тяжбе между известным французским предпринимателем Бернаром Тапи и банком «Лионский кредит» из-за махинаций при продаже компании «Адидас». По ее итогам в 2008 году Тапи получил компенсацию в размере 285 млн евро /403 млн евро с учетом процентных отчислений/. Причем по решению арбитражной коллегии, которая была создана по инициативе Лагард, выплачена эта сумма была из госказны, поскольку на момент оспаривавшейся сделки «Лионский кредит» контролировался государством.

Расследование началось в середине 2011 года по инициативе ряда депутатов Соцпартии, находившейся тогда в оппозиции. А уже в июле того же года Кристин Лагард возглавила МВФ, сменив на этом посту своего соотечественника Доминика Стросс-Кана, подавшего в отставку после того, оказался в центре громкого сексуального скандала в Нью-Йорке.

По окончании первой встречи с представителями французской юстиции Лагард воздержалась от каких-либо комментариев. Она молча проследовала к ожидавшему ее у подъезда автомобилю, сказав журналистам лишь одну фразу: «До завтра». Слушания продолжатся в пятницу.

По материалам: ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.