Глава МИД РФ признался, что было на борту задержанного в Турции сирийского самолета

Груз, находившийся на борту задержанного в Турции самолета, является оборудованием для радиолокационных станций, но не оружием, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после совещания президента РФ с членами Совета безопасности.

«Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями», — сказал министр.

«Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы», — заявил Лавров.

По словам министра, «перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, что подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре».

«Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает», — добавил он.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе — 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО — поэтому отправили на перехват два истребителя F-16.

ФСВТС и «Рособоронэкспорт» заявили, что задержанные в Турции грузы им не принадлежат.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября в Турции в аэропорту Анкары был принудительно посажен самолет Сирийских авиалиний Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), следовавший из Москвы в Дамаск. На борту самолеты было 35 человек, 17 из которых являются гражданами России. Российский МИД был возмущен действиями турецких властей, так как, по мнению российской стороны, это подвергло опасности жизни россиян. Вскоре после этого российский посол в Турции был вызван в турецкий МИД. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что на борту задержанного самолета перевозился военный груз.

Источник

 




Комментирование закрыто.