Глава Госдумы призвал российских ученых противостоять исторической клевете

ТАСС

Сергей Нарышкин

Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин призвал российских ученых вместе с зарубежными коллегами противостоять исторической клевете.

Такое заявление он сделал на встрече с сибирскими историками, передает ТАСС.

Нарышкин подчеркнул, что видит призвание Российского исторического общества в том, «чтобы диалог власти, общества, экспертов по вопросам исторического характера шел цивилизованно и ответственно, чтобы открывалась дорога глубоким профессиональным исследованиям, а не тем, кто ищет в прошлом лишь поводы для провокаций и конфликтов, да еще и передергивает факты». Председатель Госдумы назвал это «одной из главных угроз современной исторической науке, для которой просто противопоказано любое политическое давление».

«Яркий тому пример — тревожные тенденции замалчивания роли СССР в победе над фашизмом, попытки создать ореол героев вокруг нацистских преступников их пособников. Такие вещи тем более возмутительны по мере приближения к центральной дате нынешнего года — 70-летию Великой Победы», — сказал спикер.

«Научное сообщество должно сказать здесь свое веское слово, координируясь с зарубежными коллегами-историками, чтобы вместе противостоять исторической клевете», — заявил Нарышкин, отметив, что она «опасна не только для чистоты научного знания, она разъедает сознание целых поколений, воспитывая их на ложных ценностях».




Комментирование закрыто.