Глава «Газпрома»: Украина не выдержит европейских цен на газ

Цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос, обоснованно ли Украина жалуется на высокие цены на российский газ.

«Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в $800 за тыс. куб., что почти в два раза превышает ту цену, по которой «Газпром» поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов», — напомнил А.Миллер.

«Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен», — предостерег глава «Газпрома».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров хотел от «Газпрома» «справедливой цены на газ»: «Нам не нужны никакие преференции, нам нужна справедливая цена на газ. А какая цена может быть справедливой? Вот допустим «Газпром» продает газ на границе Польши, вот отбросим транспортные затраты, которые несет «Газпром» при прокачке газа по территории Украины и получим справедливую цену на газ», — сказал в интервью российскому телеканалу «МИР», показанному в воскресенье вечером Н.Азаров

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.