Глава Европарламента не рассматривает возможность выхода Греции из еврозоны

ТАСС

Украина-ЕС-НАТО

Глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц скептически относится к возможности выхода Греции из еврозоны.

Об этом он заявил в распространенном здесь в понедельник интервью телеканалу Euronews, передает ТАСС.

«Все зависит от правительства Афин, а также от международных партнеров, от того, готовы ли они на конструктивный компромисс, — отметил он. — Я прекрасно понимаю ваш вопрос, но предпочитаю обсуждать не теоретические варианты развития событий, а конкретные нужды граждан Греции. И я не рассматриваю возможность выхода Греции из зоны евро».

Говоря о продлении во второй раз с 1 марта финансовой помощи Афинам, Шульц пояснил, что теперь ЕС может только «полагаться на данное ими слово». «В этой связи хотел бы сказать, что считаю контрпродуктивным то, что на следующий день после достижения соглашения министр финансов Греции (Янис Варуфакис) заявил: «Это хорошо, но мы также должны обсудить и другое». Нет. Мы должны теперь прийти к согласию по конкретным шагам. Эти шаги следует обнародовать, а затем придерживаться их. Только таким путем можно добиться доверия», — подчеркнул глава ЕП.

20 февраля на заседании Еврогруппы была достигнута принципиальная договоренность о продлении второй программы помощи Греции на четыре месяца. За это время Греции и Еврогруппе при участии ЕЦБ и МВФ нужно согласовать новый план финансовой помощи этой стране, поскольку она за четыре месяца не сможет самостоятельно вернуться на рынки капитала.

Глава Европарламента убежден, что период затягивания поясов и политики жесткой экономии для Греции не закончился после достижения договоренности о продлении второй программы финансовой помощи этой стране на четыре месяца.

«Нет. Конечно, — сказал Шульц, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. — Греция должна сократить свой долг и заплатить по счетам… Очевидно, что власти этой страны несут ответственность за сложившуюся ситуацию».

В тоже время глава ЕП скептически отозвался о программе реформ, предлагаемой, в частности, Международным валютным фондом /МВФ/ в обмен на денежные кредиты. «Нужен экономический рост, рост занятости. А что мы видим в последние годы, какова философия, в особенности МВФ? Только драконовские сокращения. А одних сокращений недостаточно», — подчеркнул Шульц.

Говоря о плане действий Афин в ближайшие месяцы, он указал на то, что им необходимо добиться «очевидного прогресса в таких областях, как борьба с уходом от уплаты налогов, с налоговым мошенничеством разного рода», им также следует «увеличить доходы бюджета». «С другой стороны, положить конец приватизации раз и навсегда — неверно», — убежден спикер ЕП.




Комментирование закрыто.