Германия вынудит Кипр одобрить налог на депозиты, — источник в Еврокомиссии

"Хвиля"

Германия заявляет, что не приемлет иных источников 5,8 млрд. евро взноса в стабилизационную программу Кипра, кроме налога на депозиты, от которого правительство ранее отказалось.

Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный сотрудник Еврокомисии.

«Берлин видит лишь один путь для поступления необходимых денег – введение правительством Кипра налога на банковские депозиты. Иных вариантов, включая создание различных фондов или выпуск облигаций под будущие доходы от добычи газа, Германия пока не приемлет», — заметил собеседник агентства.

Источник уточнил, что цель Германии – уничтожение существовавшей на Кипре до настоящего времени банковской системы. «Речь фактически идет о том, чтобы Кипр перестал быть налоговым раем, куда поступают значительные денежные потоки из-за границ еврозоны», — подчеркнул чиновник.

По этой причине ЕС и Еврогруппа могут не одобрить прошедшие в кипрском парламенте в прошлую пятницу законы. В том числе и создание Фонда солидарности.

В Брюссель в этой связи сегодня направится группа кипрских политиков, возглавляемая президентом страны Никосом Анастасиадисом, которая будет проводить консультации с руководителями ЕС и еврозоны сегодня. А в воскресенье состоится заседание Еврогруппы – министров финансов государств зоны евро.

Во время этих консультаций и будет вырабатываться окончательная программа финансовой стабилизации Кипра, которая должна подойти всем сторонам. После консультаций делегация вернется на Кипр и предоставит парламенту окончательные антикризисные законопроекты. Тогда же будет определен чрезвычайный налог на банковские депозиты и его размер.

Автор американского Forbes Августино Фонтэвеччья, перевод статьи которого «ЕС открыл огонь по Кремлю: 22% депозитов в банках Кипра принадлежат русским» был опубликован на сайте «Хвиля», заявлял, что налог на депозиты очень сильно ударит по России.

Кипр также публично объявил о провале переговоров в Москве. Стало известно, что Германия расценила как неприемлемое предложение Кипра использовать средства национальных пенсионного и социальных фондов.

Немцы ясно дали понять, за счет кого они собираются решить общеевропейские проблемы — за счет богатых восточноевропейцев, держащих деньги в кипрских банках, а не за счет граждан Евросоюза, которые все им припомнят во время следующих же выборов.

Берлин продолжает настаивать, что единственным выходом для Кипра он видит «стрижку» банковских вкладов свыше 100 тыс евро. Кредиторы все таки остались непреклонными, о чем предупреждали аналитики из агентства Stratfor.




Комментирование закрыто.