Германия шпионила за своими соседями по просьбе США, — СМИ

Русская служба ВВС

Германия_ЕС

Федеральная разведывательная служба страны (БНД) в течение нескольких лет шпионила за соседними европейскими странами по просьбе американского Агентства национальной безопасности (АНБ), утверждают источники Sueddeutsche Zeitung и радиостанции NDR.

Согласно утечкам информации из самой БНД, слежка, видимо, велась за канцелярией президента Франции, французским министерством иностранных дел, а также за Европейской комиссией, передает Русская служба ВВС.

Служба мониторинга БНД в Бад-Айблинге в Баварии также следила по просьбе Вашингтона за европейскими компаниями, проверяя, не нарушают ли они санкции, например в отношении Ирана.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал разведслужбу представить Бундестагу доклад по этому вопросу в кратчайшие сроки.

В связи с обвинениями в адрес БНД вокруг фигуры самого Томаса де Мезьера разгорается скандал.

14 апреля министерство внутренних дел, которое возглавляет де Мезьер в официальном ответе на запрос Левой партии в Бундестаге сообщило, что не обладает «никакой информацией по поводу возможного промышленного шпионажа, совершенного АНБ или другими американскими спецслужбами в других государствах».

Однако сейчас стало известно, что правительство Германии на тот момент уже было в курсе того, что американское АНБ пыталось использовать свое тесное сотрудничество с БНД для получения информации о германских и других европейских компаниях.

Левая партия обвиняет правительство в сознательном искажении фактов.




Комментирование закрыто.