Геращенко предлагает ввести уголовную ответственность за проплаченные митинги и акции протеста

Сегодня

Антон Геращенко

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за проплаченные митинги и акции протеста.

Соответствующий проект закона №2651 «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины относительно подкупа участника массового мероприятия» внесен в парламент народным депутатом Антоном Геращенко («Народный фронт»), передает Сегодня.

Законопроектом предусматривается дополнить раздел XII Уголовного кодекса Украины статьей 295-1 «Подкуп участника массового мероприятия».

Согласно ей, предложение, обещание или предоставление лицу неправомерной выгоды за участие в массовом мероприятии общественно-политического характера (митинге, шествии, демонстрации, пикетировании, собрании и т. п), – будут наказываться штрафом до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Действия, предусмотренные частью первой статьи, совершенные повторно, или должностным лицом, либо по предварительному сговору группой лиц, – будут наказываться арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Действия, предусмотренные частью первой статьи, которые привели к нарушению или остановке работы органов государственной власти и местного самоуправления, или совершенные организованной группой, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Устанавливается, что лицо, кроме организатора преступления, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные этой статьей, если оно способствовало его прекращению или раскрытию.

Отмечается, что в этой статье под неправомерной выгодой следует понимать денежные средства или другое имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает 3% размера минимальной заработной платы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

Как отмечается в пояснительной записке, в течение последних лет увеличилось количество платных массовых мероприятий общественно-политического характера, когда участники митинга или демонстрации получают деньги за участие в мероприятии. «Во время Революции достоинства в СМИ было освещено немало фактов, когда участники так называемого антимайдана получали деньги за определенное количество часов, «отстоянных» на митинге. Такая практика превращает мирные собрания в «грязный» инструмент в политической борьбе, а в сознании рядовых людей формируется устойчивое недоверие к проявлениям общественной активности», – говорится в тексте.

Так, для прекращения деятельности таких «политических гастролеров», считает автор законопроекта, необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто организует «платные» митинги и раздает деньги гражданам за их участие в политических массовых мероприятиях.




Комментирование закрыто.