Генсек ООН призвал отказаться от политического позерства и избавиться от ядерных арсеналов

Центр новостей ООН

Пан Ги Мун

В ООН начала работу Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В своем обращении к участникам Конференции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу отхода от доктрины всеобщего ядерного разоружения и призвал лидеров мира отказаться «от недальновидного политического позерства».

«Недавние события указывают на то, что движение к всеобщему ядерному разоружению повернулось вспять. Вместо прогресса, новых соглашений о сокращении вооружений появляются сообщения о дестабилизации и нарушении существующих соглашений», — говорится в послании Пан Ги Муна, с которым выступил его первый заместитель Ян Элиассон, передает Центр новостей ООН.

«Это движение вспять — регресс для всего мира. Я призываю лидеров отказаться от недальновидного политического позерства и вместо этого поставить смелые глобальные задачи, которое бы отвечали чаяниям человечества. Подлинную национальную безопасность можно обеспечить только выйдя из тени ядерной угрозы», — говорится в послании.

Выступая от имени Пан Ги Муна, Ян Элиассон подчеркнул, что ликвидация ядерного оружия — главный приоритет ООН.

Он напомнил, что «Договор о нераспространении ядерного оружия – это краеугольный камень режима нераспространения и важная отправная точка для достижения мира, свободного от ядерного оружия».

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Он вступил в силу в 1970 году. ДНЯО закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой, все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать ядерное оружие. Государства – члены ядерного клуба обязались не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов. В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. В настоящее время вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Израиль в качестве условия присоединения к ДНЯО выдвигает общее урегулирование кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием. О выходе из ДНЯО заявила КНДР, но этот шаг не признан международным сообществом.

«Нынешняя Конференция по рассмотрению действия ДНЯО призвана подтвердить, что он (Договор) продолжает играть центральную роль в обеспечении нашей коллективной безопасности. Она должна наметить четкую перспективу относительно того, каким будет режим нераспространения в 2020 году, когда будет отмечаться пятидесятая годовщина вступления Договора в силу», — сказал Ян Элиассон.

Он призвал государства, участвующие в ДНЯО, к конструктивной работе на этом направлении.

«В 2010 году, после 15 лет бездействия, был согласован План действий из 64 пунктов, достигнут прогресс относительно резолюции 1995 года по Ближнему Востоку. Это привело к успеху Конференции по рассмотрению действия договора», — напомнил Ян Элиассон. Он призвал участников нынешней Конференции решить, каким образом и когда этот План действий будет осуществлен.

«За период, прошедший после предыдущей Конференции по рассмотрению действия Договора, опасность, которую представляет собой ядерное оружие, все еще не устранена. Сохраняются проблемы в области нераспространения, в том числе в отношении Корейской Народно-Демократической Республики», — сказал представитель ООН.

Вместе с тем, он отметил взаимопонимание, достигнутое на переговорах между группой из шести государств и Ираном.

Ян Элиассон напомнил о задаче создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, и выразил сожаление по поводу того, что на этом направлении пока не отмечено значительного прогресса.




Комментирование закрыто.