Генпрокуратура на этой неделе передаст в Кабмин материалы для Гаагского трибунала

Интерфакс-Украина
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Генеральная прокуратура Украины до конца апреля передаст правительству материалы для обращения в Гаагский трибунал для привлечения к ответственности руководства РФ, «ДНР» и «ЛНР» за преступления против человечности.

Заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько напомнил журналистам в понедельник, что Генпрокуратура собирает материалы для Гаагского трибунала относительно высокопоставленного руководства РФ в связи с совершением ими преступлений против человечности, передает Интерфакс-Украина.

«В соответствии с заявлением Верховной Рады правительство вместе с Генпрокуратурой готовит доказательную базу, материалы для обращения в Гаагский трибунал для того, чтобы Гаагский трибунал расследовал преступления, которые, мы считаем, были совершены руководство РФ, так называемых «ЛНР» и «ДНР», в Крыму и на востоке Украины», — рассказал он.

Замгенпрокурора подчеркнул: «Эти материалы в нашей части уже практически подготовлены, их сейчас просматривают международные эксперты, и мы будем передавать их правительству. Как я и обещал, эти материалы до конца месяца будут в правительстве».

Отвечая на вопрос о том, какими будут дальнейшие действия правительства с этими материалами, В.Касько сказал: «Правительство еще не может ничего передавать, потому что нет заявления президента в Гаагский трибунал относительно признания юрисдикции».

Он уточнил, что по правилам необходимо обращение либо главы государства, либо правительства, либо министра иностранных дел.

«На сегодняшний день есть заявление Верховной Рады и подготовлены все материалы Минюстом и МИД для администрации президента, чтобы он (президент Украины Петр Порошенко – ИФ) подписал соответствующее заявление», – пояснил замгенпрокурора, добавив, что когда это обращение будет подписано, появятся юридические основания для передачи этих материалов в Гаагский трибунал.

Как сообщалось, 4 февраля Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций «ДНР»/»ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.




Комментирование закрыто.