«Газпром» заплатил европейцам $1 млрд за 50% в «Южном потоке»

Интерфакс

газ_Южный поток

«Газпром» заплатил европейским партнерам (Eni, EDF, Wintershall) $1 млрд за доли в South Stream Transport B.V.

Как говорится в отчете «Газпрома», сумма сделок по выкупу четырех пакетов составила 56,12 млрд рублей (примерно $1 млрд по курсу на декабрь прошлого года), передает Интерфакс.

При этом «Газпром» был не обязан выкупать доли, ведь партнеры делят риски проекта. Как пояснил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, «Газпром» критически заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem — особенно в условиях санкций ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли. South Stream Transport B.V. (зарегистрирована в Амстердаме) получила разрешение Голландии на строительство трубы. Итальянские власти разрешили Saipem строить трубу в Черном море. Трубы для строительства морской трубы уже изготовлены, доставлены и складированы в болгарской Варне.

Как свидетельствуют данные систем контроля за местоположением морских судов, мобилизованный для укладки «Южного потока», трубоукладочный флот Saipem до сих пор стоит в порту Бургас. При этом «Газпром» продолжает оплачивать время Saipem на сотни тысяч евро в день, ожидая, когда можно будет начать строить «Турецкий поток».

Между тем, «Газпром» до сих пор не может получить разрешение Турции даже на начало изыскательских работ. Анкара хочет пакетную сделку: разрешение на работы в обмен на скидку, дополнительные объемы и расширение «Голубого потока», сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к проекту.

Для «Турецкого потока» уже создается собственная «оболочка» — ООО «Газпром Русская». Но South Stream Transport может быть использована в проекте. Ведь, например, «Газпром» продолжает вносить вклады в уставный капитал South Stream Transport. Только в этом году в марте «Газпром» согласовал перевод South Stream 569 млн евро, на этой неделе предстоит согласование еще одного транша финансирования.

Как сообщалось, Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство «Южного потока». Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене. На «Южный поток» предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины.

Изначально партнером «Газпрома» по строительству морской части «Южного потока» выступила итальянская Eni (50%), позднее итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%.




Комментирование закрыто.