«Газпром» вынудил Украину покупать дополнительный газ для поддержания выросшего транзита в ЕС

Коммерсант

Нафтогаз_Газпром

Россия может получить дополнительные дивиденды от прекращения реверсных поставок газа в Украину и наращивание поставок газа в ЕС. Украине теперь придется для поддержания выросшего транзита закупить у «Газпрома» дополнительный газ.

Об этом пишет Коммерсант.

«Газпром» 6 марта резко нарастил поставки газа в Европу. По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное в южную Германию.

Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал—Европа выросла на 19%, до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.

Теперь осложнилась ситуация для Украины, которой приходится поддерживать резко выросший транзит за счет ПХГ, истощенных за отопительный период.

В пятницу «Нафтогаз» снова обвинил «Газпром» в нарушении контракта, напомнив, что монополия не имеет права без предварительного предупреждения так резко увеличивать суточные потоки. Украинской компании в итоге пришлось отказаться от закачки в ПХГ и вернуться к отбору газа. Более того, по данным «Укртрансгаза» за 7 марта, Украина, несмотря на теплую погоду, в несколько раз увеличила покупку российского газа — до 23,5 млн кубометров в сутки. Если отбор продолжится, следующую предоплату «Нафтогазу» нужно будет внести уже сегодня.

Поддержание транзита без покупки российского газа станет для «Нафтогаза» очень тяжелой задачей, а если украинская компания по технологическим причинам не сможет полностью выполнить транзитную заявку «Газпрома», российская сторона может использовать этот факт как свидетельство ненадежности Украины как транзитного маршрута.




Комментирование закрыто.