«Газпром» потерял украинский рынок газа, — эксперт

Экономическая правда

Нафтогаз_Газпром

Украина может обойтись без поставок российского газа.

Об этом в эфире телеканала «Дождь» заявил партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, передает Экономическая правда.

По мнению эксперта, Украине будет достаточно собственных ресурсов и того газа, который она покупает на свободном рынке у европейских компаний.

«Что касается «Газпрома», то это явно потери. В 2006 году Россия экспортировала в Украину 59 миллиардов кубометров газа», — заявил Крутихин.

По его словам, Украина на протяжении многих лет была самой большой рыночной нишей для «Газпрома».

«Теперь эту нишу компания фактически загубила, и денег оттуда не будет получать никаких, не говоря уже о том, что репутация «Газпрома» очень серьезно пострадала в связи с этими событиями», — отмечает эксперт.

При этом он отметил, что «Газпрому» будет очень сложно заменить потерянный украинский рынок.

«Мы видим, что потребление газа в Европе фактически не растет, а если немного будет подрастать, то этот дополнительный объем будет погашаться поступлениями в виде недорогого сжиженного газа. Его на рынке вполне достаточно, а через год или два, будет даже переизбыток и цены не пойдут вверх», — заявил Крутихин.

«В плане повышения экспорта, в Европе «Газпрому» рассчитывать особенно не на что. Китай тоже не возьмет столько газа, сколько нужно «Газпрому». Ему (Китаю) от силы необходимо 30 млрд кубометров в год для северо-восточных провинций, и это только в том случае, если цена этого газа будет ниже его себестоимости в РФ», — сказал Крутихин.

По мнению эксперта, на рынке сжиженного природного газа прорыва «Газпрома» ожидать тоже не приходится.

«Внутреннее потребление не растет, а если растет, то очень малыми темпами. То есть у нас есть много газа, мы много куда могли бы его продать, но рынков не существует. Рынки сжимаются, и скоро мы будем видеть, как газа будет производиться и экспортироваться все меньше и меньше», — подытожил эксперт.

Как сообщалось, в понедельник, 23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина намерена с 1 апреля приостановить закупку российского газа, поскольку в этом нет необходимости.




Комментирование закрыто.