«Газпром» может заключить отдельный контракт на поставку газа в «ДНР/ЛНР»

Коммерсант

газпром

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил провести специальные переговоры о заключении «отдельного прямого контракта» на поставку газа в «ДНР/ЛНР».

Монополия до этого настаивала на том, что газ на Донбасс должен идти на общих условиях по контракту с «Нафтогазом», пишет Коммерсант.

Миллер подтвердил, что с начала года до 21 апреля компания поставила на Донбасс 555 млн кубометров газа на $174,2 млн, но «»Нафтогаз» отказывается ее признавать и оплачивать».

Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, пояснил, что «если «Нафтогаз»» не хочет выполнять свои обязательства по контракту и оплачивать поставленный газ, то «Газпрому» придется искать того, кто сможет это делать». Таким партнером мог бы стать, например, «Донбасстрансгаз» (структура «Укртрансгаза», работающая на юго-востоке Украины), который сейчас принимает газ из РФ и подписывает суточные акты его приемки. Но собеседник «Ъ» затруднился пояснить, должен ли такой партнер считаться украинской компанией или иметь другую юрисдикцию. Получить комментарии в «Нафтогазу» не удалось. Однако вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что «вопрос об оплате газа, поставляемого на Донбасс, будет вынесен за рамки трехсторонних переговоров (Москвы, Киева и Брюсселя.— «Ъ»)».

Очередную встречу Украина предлагает провести 1 мая. По словам министра, вопрос оплаты поставок российского газа в Донбасс может быть урегулирован при разбирательстве в Стокгольмском арбитраже.

Похожая ситуация с «серыми» поставками газа тянется уже много лет в Приднестровье. Официально «Газпром» поставляет газ для Молдавии СП «Молдова газ» (подконтрольному «Газпрому»), но часть его уходит в непризнанную республику. Долг компании перед «Газпромом» превысил $5,2 млрд, в основном это задолженность Приднестровья, которое Кишинев не контролирует с 1990 года.




Комментирование закрыто.