«Газпром» мешает объединению энергосистем Украины и ЕС, — «Нафтогаз»

Хвиля

газ_ЕС

НАК «Нафтогаз Украины» считает решение Европейской комиссии выразить претензии ОАО «Газпром» в связи с подозрением в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ЕС важным шагом для защиты европейской энергетической безопасности, поскольку действия Газпрома на территории ЕС причиняют серьезный вред конкуренции в регионе.

Об этом говорится в заявлении «Нафтогаза», которое распространила пресс-служба компании.

«В течение многих лет господствующее положение Газпрома на рынке Украины и некоторых стран Евросоюза наносит ущерб Нафтогазу. Сейчас Газпром отказывается предоставлять Нафтогазу информацию про шипер-коды (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (т.н. back-haul) между Украиной с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией — с другой», — отмечается в заявлении.

В «Нафтогаз» подчеркивают, что до запуска газопровода между Украиной и Словакией «Газпром» использовал свое монопольное положение и устанавливал для Украины цены, которые существенно превышали рыночный уровень. «Блокируя виртуальные реверсные поставки газа в Словакии и в других странах, сопредельных с Украиной, Газпром в последние годы лишал европейских поставщиков возможности свободно конкурировать на украинском рынке», — говорится в заявлении.

В украинской компании обращают внимание на то, что из-за антиконкурентных действий «Газпрома» возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на рынок Украины до сих пор ограничена. В частности, «Газпром», который выполняет определенные ключевые функции оператора газотранспортной системы (ГТС) на территории Словакии, отказывается предоставлять «Нафтогазу» шипер-коды, мешая таким образом приведению отношений между операторами смежных газотранспортных сетей в соответствие с европейским законодательством.

«Нафтогаз и оператор украинской ГТС ПАО «Укртрансгаз» получили запросы от европейских компаний-торговцев природным газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из-за антикурентного поведения Газпрома компании ЕС лишены возможности использовать существующую украинскую инфраструктуру для торговли на рынках Европейского Союза и за его пределами», — говорится в сообщении компании.




Комментирование закрыто.