Frankfurter Allgemeine пишет, что группа Фирташа дискредитирована на Западе

В верхах украинской власти идет жесточайшая борьба за власть. Об это свидетельствует добровольная отставка правительства Украины под руководством Николая Азарова, принятая президентом сразу после фальшивой «газовой» сделки, заключенной с мошенником, якобы представлявшим испанский энергоконцерн. Так считает обозреватель Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер.

Теперь вся страна гадает, кто же станет следующим премьером.

Автор статьи допускает, что Николаю Азарову пришлось подать в отставку не из-за сделки, стоившей Украине почти миллиард долларов. «Как известно, так называемый «донецкий клан», некогда оказавший поддержку президенту Януковичу и включающий в себя в настоящее время ряд влиятельных украинских промышленников, в том числе и самого премьер-министра, уже долгое время конкурирует с «группой Фирташа», имеющего непосредственное отношение к России, — рассказывает журналист. — При этом недавно украинский премьер признался в правительственных кругах в том, что он «конфликтует не на жизнь, а на смерть с газовым миллиардером Дмитрием Фирташем и его людьми в администрации президента». Сразу после «газового провала» обе стороны перешли к взаимным обвинением не только по поводу нашумевшей сделки. Так, премьер Азаров считает, что за преследованием ведущих украинских оппозиционеров, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко, стоят люди Фирташа, ведь Юлия Тимошенко была «по понятным причинам крайне неудобна олигарху, владеющему «Росукрэнерго».

«Вполне возможно, что Азаров подал в отставку намеренно, и тут есть несколько причин», — подытоживает Шуллер. Может быть, премьер-министр, дистанцировавшийся в последнее время от показательных процессов над оппозицией, хочет заручиться поддержкой Запада в качестве надежного партнера. Цель — разрушить губительную для Украины газовую монополию России. Также нельзя исключать, что теперь, когда «группа Фирташа» дискредитирована, президент сделает премьером своего человека, не имеющего никакого отношения ни к «донецкому клану», ни к «людям Фирташа». Многие считают, что таким человеком может стать кто-то из «семьи» президента, ведь его сыну Александру принадлежит целая финансовая империя.

Источник Главное


Загрузка...


Комментирование закрыто.