Frankfurter Allgemeine: ЕС должен забыть о джентельменском отношении к Януковичу и наказать

Вместо намеков на «европейские ценности» ЕС должен поставить режиму Виктора Януковича конкретные требования.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

«Государство стремительно теряет престиж, и нынешний результат выборов свидетельствует, что несмотря на все искажения, гнев по поводу коррупции и бедности на обоих краях спектра — среди антироссийских националистов на Западе и советских апологетов на Востоке, удобрил экстремистские партии. Это может грозить зыбкому единству страны. Заключенная Тимошенко объявила голодовку, поскольку считает, что время борьбы пришло… Впрочем все еще непонятно насколько серьезной будет кризис. Украина имеет традицию хаотичного, но в конце концов бескровного решения конфликтов. Но если удастся решить непосредственную опасность, Европа должна подумать как она дальше будет обращаться с Виктором Федоровичем, и лучше раньше», — отмечает издание.

Frankfurter Allgemeine также отмечает, что ЕС и Запад должны наказывать не украинский народ, а — украинских чиновников.

«Спорным вопросом является целесообразно ли было блокировать готовое, но еще не ратифицированное соглашение об ассоциации… Нужны будут еще года, чтобы все страны-члены ЕС ратифицировали его и чтобы украинская экономика начала отвечать европейским стандартам… Поэтому некоторые считают, что не нужно жертвовать соглашением только потому, что чиновник, который сейчас правит страной, чувствует себя в безопасности, когда несколько десятков тюремных охранников держат его политических противников на расстоянии.

ЕС должен установить знаки по урегулированию демократии в Украине, но это должны быть знаки, которые не вредят народу. Совет ЕС может наложить запрет на поездки некоторых руководителей СБУ и государственных генеральных прокуроров, участвовавших в показательных процессах. Но, прежде всего, европейские политики особенно из Польши должны перестать относиться к Януковичу как к джентльмену и ходить с ним по красной ковровой дорожке. Историческая озабоченность поляков, что Россия в один прекрасный день может «проглотить» Украину, чтобы снова появиться на восточной границе, действительно поняла… Олигархи этой страны очень хорошо знают, что их игра закончится, если они без европейской поддержки останутся одни в гравитационном поле Москвы. Украина станет сателлитом империи, а ее президент — князьком. Ни Янукович, ни его миллиардеры этого не хотят. Им нужен партнер, а потому им будет не так легко игнорировать требования относительно верховенства закона. Тем не менее, такие требования должны быть конкретными и единодушными, а не с двузначным намеком на «европейские ценности»», — считает издание.




Комментирование закрыто.