Фонд Блейзера: ситуация на Кипре в любом случае скажется на экономике Украины

Независимо от того, каким образом ситуация на Кипре будет урегулирована, она все равно отразится на мировой экономике и экономике Украины в частности. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я думаю, что она скажется абсолютно точно. При этом уже все равно, каким образом она будет урегулирована. Она отразится на всех, в том числе и на экономике Украины. Вот почему после событий прошлой пятницы я гораздо более пессимистично смотрю на вторую половину этого года», — пояснил Устенко.

По его словам, даже разговоры об изъятии части депозитных вкладов приведут к абсолютному подрыву доверия ко всей банковской системе.

«Дело в том, что Кипр — это внешний шок не только для Украины, но и для всех других стран, для мировой экономики, который прежде всего означает абсолютный подрыв доверия к банковскому сектору. Создан прецедент, когда государство может изъять часть депозитных вкладов и даже вести разговоры об исключении части депозитных вкладов», — отметил эксперт.

Устенко считает, что данная ситуация не только снизит прирост иностранных инвестиций, но и уровень рефинансирования долгов в первую очередь корпоративного сектора экономики Украины.

«Следующий фактор, который повлияет на Украину, — это снижение аппетита на инвестиции в мире в принципе. Это означает, что Украина рискует, равно как и другие страны мира, получить меньший по сравнению с потенциально возможным прирост иностранных инвестиций. Это означает, что снизится уровень рефинансирования долгов. Прежде всего это относится к корпоративному сектору, у которого там зависла часть кредитов. Это точно не стимул для развития мировой экономики, а Украина, которая зависит от мировой экономики, конечно, пострадает от этого кризиса, и я уже не говорю о прямой потере средств», — заключил Устенко.

Источник УНН




Комментирование закрыто.