Физики создали основу для «квантового интернета»


Австралийские физики создали технологию, которая в будущем позволит объединить все квантовые компьютеры и создать своеобразный «квантовый интернет». «Передавать информацию в квантовом состоянии гораздо проще при помощи света, чем делать это при помощи электричества», — уверены ученые.

Физики разработали устройство на базе транзистора и атома металла эрбия. Оно способно преобразовывать свет в отдельные кубиты и передавать данные между ними. Эрбий является одновременно приемником оптического сигнала и временным хранилищем для состояния кубита, информация о котором содержится в поступающей порции света.

Когда атом эрбия поглощает очередной фотон, один из его электронов переходит в возбужденное состояние и отдаляется от ядра, «врезаясь» в транзистор. В результате этого сила тока, проходящего через транзистор, меняется, что позволяет фиксировать моменты считывания информации с максимальной точностью, пишет «РИА Новости». «В конечном итоге развитие этой технологии приведет к появлению квантовых сетей, способных передавать информацию на далекие расстояния», — отметил представитель университета Нового Южного Уэльса в Кенсингтоне Чуньмин Инь.

Источник tech.onliner.by




Комментирование закрыто.