Фирташ приватизировал газораспределительные компании

Украина завершила приватизацию газораспределительных 18 компаний, выручив за блокирующие пакеты в них 50 млн долл. Об этом сообщило издание Форбс-Украина. По его подсчетам, честная стоимость этих акций в 6 раз больше.

«Вряд ли в истории постсоветской приватизации есть еще пример целой отрасли, которую планомерно и недорого продали бы единственному инвестору. Украина создала прецедент», – отмечает издание.

Она напоминает, что приватизация украинских облгоррайгазов прошла в два этапа. В сентябре пакеты от 15 до 26% акций 15 компаний ушли с молотка на открытых аукционах. В октябре остатки продали на бирже.

«На обоих этапах хозяйничала близкая к Дмитрию Фирташу компания «Газтек». Ее неизменно сопровождала фирма «Финлекс-Украина». Законодательство требует участия в приватизационном конкурсе как минимум 2 компаний. «Газтек» и «Финлекс» без проблем разыгрывали между собой торги», – подчеркивает издание.

Вместе с тем конкурсы, в которых сошлись конкуренты, завершились совершенно иначе. В двух аукционах победу одержала группа «Содружество», с которой боролась «Финлекс-Украина», из-за чего основатель «Содружества», херсонский предприниматель Виктор Попов на ровном месте переплатил почти 20 млн грн. Еще один конкурс завершился приватизационным рекордом. Впервые в истории Украины в ходе продажи госимущества было сделано 512 шагов.

За долю в «Лубныгазе» спорили ЧАО «Макеевгаз» экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Владимира Шелудченко и «Финлекс-Украина». Чтобы выиграть конкурс, она повысила стартовую цену в 15 раз. «Но пара успешных конкурсов бюджет не спасли. Государство продало газораспределительные компании, мягко говоря, недорого. Консервативная оценка компаний показывает, что Фирташу подарили не менее 100 млн долл.», – резюмирует издание.

Напомним, компания «Газтек» Дмитрия Фирташа с начала августа приобрела пакеты акций 9 обл- и горгазов, заплатив чуть менее 300 млн грн. Президент Виктор Янукович ранее заявил, что принадлежащие государству предприятия необходимо передать эффективному частному собственнику.

Источник




Комментирование закрыто.