Фарион на самом деле считает, что «мова» решит все проблемы в стране


Основные причины нынешнего краха государственности лежат не в экономической или законодательной плоскости, а в плоскости духовности и культуры.

Об этом заявила народный депутат Украины от ВО «Свобода» языковед Ирина Фарион во время выступления с трибуны Верховной Рады, передает пресс-служба ее партии.

Националистка подчеркнула: чтобы преодолеть этот кризис государственности, необходимо деколонизировать основы государственности — язык, культуру, духовность.

«Сегодня главная задача — выйти из ямы государственного краха и деколонизировать историческое сознание. Это — первоочередная задача не только политиков и юристов, а также историков. Наработать общественно необходимую литературу, бы освободила нас от мифов и стереотипов страшной советской семидесятилетней эпохи», — считает «свободовка».

Деколонизацию исторической сознания невозможно осуществить без люстрации. Но во главе Государственного архива стоит коммунистка Гинзбург. Этот факт делает невозможным проведение ряда необходимых мероприятий, таких как открытие исторических архивов.

Свободовка отметила: «Необходимо максимально открыть наши архивы для поколения историков, которое мы воспитали. Кардинальное и последовательная смена образовательной исторической парадигмы — это то, собственно то, что мы активно начали делать в середине 90-х годов и наработали замечательные учебники по истории Украины, которые сейчас отменяет испуганный украинской национальной идеей министр образования украинофоб Табачник».

Ирина Фарион также отметила: другим необходимым шагом к преодолению гуманитарной катастрофы и кризиса государственности является деколонизация языкового сознания.

«Необходимо деколонизировать языковое сознание, потому что наша речь — это наша Родина, наше государство, наша человеческое и национальное достоинство. Поэтому мы утверждаем: единый язык — для единого соборного национального государства», — отметила националистка. По ее убеждению, вместе с деколонизации исторической и языковой сознания должна идти и деколонизация культурного пространства: «Деколонизация украинского информационного пространства должна быть осуществлена через важнейшие принципы: публичное сообщение СМИ о своих владельцах, создание общественного телевидения, зависимого от зрителя, а не от олигарха», — заявила депутат.




Один комментарий

  1. Да хорош уже выкладывать в инет мысли больной бабушки