ExxonMobil может подать в Стокгольмский арбитраж иск против России

Коммерсант

ExxonMobil

ExxonMobil, оператор проекта «Сахалин-1» (владеет 30%, еще 30% у японской Sodeco, у «Роснефти» и индийской ONGC — по 20%), может подать на этой неделе иск в арбитражный суд РФ, в котором будет требовать возврата переплаченных налогов.

ExxonMobil пытается вернуть около $500 млн — разницу между ставкой налога на прибыль 20% и 35%, накопившуюся с 2009 года, пишет Коммерсант.

Более высокую ставку «Сахалин-1» платил по СРП, заключенному в 1995 году, но еще в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%. Минфин тогда уточнял, что 35% сохранится лишь в том случае, если «ставки не будут уменьшены законами, указами или постановлениями, принятыми позднее». ExxonMobil пыталась добиться ставки 20% последние пять лет, рассказывали собеседники «Ъ». «Но в целом на тот момент стороны ситуация устраивала»,— говорит один из них.

Два месяца назад позиция ExxonMobil стала гораздо жестче. Источники «Ъ» объясняют это падением цен на нефть, из-за чего компании необходимо урезать инвестиции. Разбираться с ситуацией в марте в Москву приезжал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, встречавшийся с министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем (см. «Ъ» от 20 марта). Как заявил в пятницу господин Новак, вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве. На переговоры по этому вопросу уполномочен Минфин (там от комментариев «Ъ» отказались).

Как говорят собеседники «Ъ» в правительстве, возвращать деньги Москва не собирается, «все строго по закону, и все готовы отстаивать свою позицию в суде». По данным «Ъ», против возврата денег ExxonMobil и администрация президента, в частности помощник президента Андрей Белоусов. «Пока слова про обращения в суд — угрозы. Вряд ли Exxon заинтересована в подобном скандале»,— считает еще один источник «Ъ». Александр Новак вчера заявил, что американская компания заинтересована в инвестициях в Россию, в частности в продолжении работы на шельфе и по сланцевым залежам, замороженной из-за санкций.




Комментирование закрыто.