Exxon Mobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

Прайм

ExxonMobil

Американская Exxon Mobil в понедельник уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1», где Exxon с долей 30% является оператором, в части налогообложения.

Об этом сообщил «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак, передает Прайм.

Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет, напоминает источник издания, близкий к одной из сторон переговоров. Речь идет о 500 млн долларов. Сама Exxon Mobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы, и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%.

Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование, говорит источник «Ведомостей».

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х годов. Но в 2009 году налог был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия, говорит собеседник газеты. Exxon не обращалась в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности. «Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна», — отмечает он.

Две недели назад в Москву для переговоров по этому вопросу приезжал президент Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, но договориться не удалось. Новак позже говорил, что вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти»ROSN +3,51% — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.




Комментирование закрыто.