Звукорежиссер «Властелина колец» Майк Хопкинс погиб на реке Вайохайн: биография

Андрей Булгаров, "Хвиля"

29 декабря байдарка, на которой Майк Хопкинс спускался по реке Вайохайн в Новой Зеландии, перевернулась на порогах. Пострадавших подобрал вертолет спасателей, двое друзей известного звукорежиссера отделались легкими ранениями. Однако, сам Майк от полученных травм скончался по дороге в больницу.

53 — летний Майк Хопкинс, пожалуй, считается самым прославленным и именитым звукорежиссером современности. Фильмы с его участием приобретали невероятную атмосферность и звуковую насыщенность. Чего только стоит трилогия «Властелин колец», кстати, за вторую часть эпопеи Хопкинс был удостоен Оскара. Также, награду американской киноакадемии он получил за работу над картиной «Кинг-Конг». В целом Хопкинс участвовал в 65 кино и телефильмах. Его звуковым дебютом стало участие в комедии 1962 года «Она получает, что желает» (She Always Gets Their Man). Маленькому Майку было всего три года. С тех пор его творческая карьера была предопределена.

Конечно, работа Майка Хопкинса всегда оставалась за кадром. Но трудно представить себе огромное количество кинокартин без этого, по праву, гениального Мастера звука. От него во многом зависело то, каким будет фильм. Ему приходится создавать звуковые художественные образы, сформировывать драматургию и концепцию звука, изобретать новое звучание и обработать его. Также нужно произвести звукозапись и свести все аудиокомпоненты в единое целое. Только тогда разрозненные части звуковой мозаики превращаются в шедевр. Майк Хопкинс отлично владел техническими аспектами этой профессии. Он великолепно знал физику звука, отлично разбирался в музыке и психоакустике.

К его творчеству относятся такие работы как сериал «Новые Мстители» (The New Avengers) 1976г., сериал «Профессионалы» (The Professionals) 1978г., кинофильмы Супермен (Superman) 1978г. и Супермен 2 (Superman II) 1980г. Но мировую славу и известность Хопкинсу принесла трилогия о Средиземье. Три года он был занят работой над эпопеей «Властелин колец». Результаты превысили все ожидания. Далее последовала еще одна работа в команде Питера Джексона. На этот раз Хопкинсу пришлось ознакомиться с гигантской гориллой. И снова успех. Фильм «Кинг-Конг» приносит звукорежиссеру еще одного Оскара. Причем, талант управлять звуком настолько поразили именитого голливудского режиссера Майкла Бэя, что он приглашает Хопкинса участвовать в масштабнейшем проекте 2007 года «Трансформеры». И вновь американская киноакадемия номинирует звукорежиссера на Оскар.

Далее был мультфильм «Кунг-фу панда» (Kung Fu Panda) 2008г., историческая драма «Операция «Валькирия»» (Valkyrie) 2008г., «Джонни Д.» (Public Enemies) 2009г., «Свежее мясо» (Fresh Meat) 2012г. В 2011 году начата работа на телефильмом китайского производства «Yuan Qu De Fei Ying».

Следует отметить, что в нашумевшем блокбастере этого года «Хоббит: Нежданное путешествие» Хопкинс участие не принимал, но это скорее связано с тем, что фильм прошел непростую стадию препродакшина, в результате которой многие специалисты отошли от съемок.

Трагическая смерть оборвала творческий путь Майка Хопкинса. Но напоминание о нем навсегда останется в фильмах и телесериалах, в сердцах знакомых и близких людей, в памяти миллионов фанатов.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.