Зуб за зуб: МИД РФ обвинил Запад в «неоправданной жестокости» при разгоне протестов

"Хвиля"

Об этом говорится в комментарии уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Новостные каналы, отмечают в МИД, регулярно показывают сцены грубого разгона палаточных лагерей и мирных демонстраций протестующих. В Москве не подвергают сомнению важность обеспечения общественной безопасности и правопорядка, однако правительства США и ряда государств Западной Европы, столкнувшись с волной протестов, не всегда действуют адекватно, подчеркивают в министерстве.

«Очевидно, что одними силовыми методами не снять существующие в обществе проблемы и не удовлетворить законных чаяний митингующих. Для этого требуется основательная корректировка национальной политики в социально-экономической и финансовой сферах в условиях растущей нестабильности в мировой экономике», — напоминают в МИД России.

Долгов также отмечает, что большинство акций в рамках кампании проходят без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих, которые таким образом реализуют демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, гарантированные основополагающими международными договорами и соглашениями.

{advert=4}

Напомним, движение «Захвати Уолл-стрит» возникло стихийно осенью 2011 года. Первая акция прошла 17 сентября, когда около тысячи человек вышли на Уолл-стрит в Нью-Йорке и объявили о начале бессрочной акции протеста. 24 сентября нью-йоркская полиция разогнала палаточный городок, разбитый в одном из парков, и арестовала около десяти человек.

15 октября серия протестных акций «Захвати…» прошла по всему миру, в них приняли участие сотни тысяч человек. Месяц спустя власти США приступили к ликвидации палаточных лагерей, которая сопровождалась массовыми арестами и применением слезоточивого газа. Разгоны лагерей и задержания демонстрантов продолжились и в декабре.




Комментирование закрыто.